В Древней Греции было 9 муз. А в Древнем Риме — на одну музу больше. Этой десятой музой была кухарка великого мифического врачевателя Асклепия. Именно её римляне признавали покровительницей поварского дела и десятой музой. Имя её — Кулинария.
Поклонники высокого искусства Кулинарии есть среди представителей разных профессий. Но самые преданные её служители — повара, которых она вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Особенно талантливые повара обретают всемирную славу.
Во Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (ВАКС) состоит около 8 миллионов человек.
Белый поварской колпак впервые появился в XVIII веке в Англии.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
👉🏻 БЛЮДА, ПО КОТОРЫМ УЗНАЮТ БЕЛАРУСЬ
- Драники — рецепт был позаимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Кухар добра навучаны» в 1830 году. С той поры жареные картофельные блинчики вошли в рацион белорусов и стали визитной карточкой страны.
- Зразы — котлета или мясной рулет с начинкой, роль которой могут выполнять овощи или яйца.
- Мачанка — соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, кусочки колбасы или ветчины. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами.
- Холодник — свекольный отвар с квасом (свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени), подается со сметаной.
- Веращака — тушеные в подливе кусочки колбасы, смешанные с салом.
- Крамбамбуля — крепкий алкогольный напиток: мед, спирт или водка, гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец.
- Сбитень — безалкогольный напиток: мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.