17 августа в 1985 году Солимон Меррик запатентовал гаечный ключ.
В своей работе сантехник не может обойтись без использования обычного гаечного ключа. Это достаточно простой инструмент, который необходим для соединения или разъединения резьбовых соединений. К этим соединениям относятся такие детали, как болты, гайки, муфты и прочее.
Гаечный ключ, как и отвертка, давно превратился из просто инструмента в символ. В неофициальном, но всем понятном языке пиктограмм, он обозначает «ремонт», «обслуживание» или «несложный инструмент». Его изображение можно встретить в инструкциях, на дорожных знаках, вывесках автомастерских. Гаечные ключи применяются практически во всех областях экономики, где присутствует хоть какая-нибудь техника.
Разводной гаечный ключ в привычном нам виде появился не сразу. История его изобретения началась еще в XIX веке, когда резко начался подъем механизации во всех областях экономики и жизни. А вот с началом эпохи электричества началась новая гаечная жизнь, и уже к XX веку была запатентована масса модификаций этого инструмента.
В наши дни классификация ключей состоит из пяти основных видов, включающих в себя до 15 разновидностей.
По распространенности первое место за монолитными ключами, к которым относят торцевой, накидной, рожковый и комбинированный тип.
Как правило, материалом изготовления для них служат ванадий, сталь и хром. Для создания нежной и тонкой конструкции применялся палладий, серебро и медь.
Зев (просвет между 2-мя неподвижными губками) может быть разной величины.
Для определения размера ключа, как правило, достаточно взглянуть на его ручку, где должно быть клеймо с указанным размером (если клеймо отсутствует, то размер определяется при помощи линейки). К примеру, если на клейме указано 17/14, то этот ключ предназначен для захвата поверхности детали равной 14 и 17 мм.