Что представляет собой система интеллектуальной собственности нашей страны?
Какие шансы у Беларуси, недра которой не имеют серьезных полезных ископаемых, совершить экономический прорыв — благодаря уму своих граждан?
Эти и другие вопросы стали темой разговора за круглым столом «Интеллектуальная собственность: взгляд в будущее. К началу Летней школы ВОИС», который состоялся в пресс-центре БЕЛТА в канун открытия Летней школы, проходящей с 19 по 30 июля. Участниками разговора стали: Владимир Анатольевич Рябоволов – генеральный директор ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» (НЦИС), Раиса Никандровна Сухорукова – директор ГУ «Республиканская научно-техническая библиотека», Юрий Васильевич Нечепуренко – начальник научно-инновационного отдела учреждения Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем» и Альберт Гайнанович Таипов – председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд».
Владимир Рябоволов:
— Летняя школа — наш совместный — знаковый — проект такого формата со Всемирной организацией интеллектуальной собственности, работающей под эгидой ООН. Ее проведение свидетельствует о тесной интеграции Беларуси в мировую систему интеллектуальной собственности. С учетом пандемии в мире прошло только 12-13 школ, и то, что одна из них — у нас, говорит о многом. Хочу отметить, что Беларусь является одним из соучредителей Всемирной организации интеллектуальной собственности, штаб-квартира которой находится в Женеве, притом почти с самого ее учреждения — с 1970 года.
Наша страна постоянно расширяет базу международных договоров, действуя в таких организациях, как ЕАЭС, Евразийская патентная организация и, конечно, ВОИС, членами которой являются более 190 организаций из самых разных стран.
Сегодня Республика Беларусь — участник 32 международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, в 19 из которых административные функции выполняет ВОИС. Мы участвуем в тех из них, которые выгодны экономически. Это позволяет национальным заявителям получать правовую охрану промышленных образцов, товарных знаков на территории стран — участниц этих соглашений по упрощенной процедуре и с минимальными финансовыми издержками, а также дает региональные и международные преимущества регистрации и охраны объектов ИС. Все это способствует интеграции Республики Беларусь в мировую экономику.
— Уникальное место в инфраструктуре ИС занимает Республиканская научно-техническая библиотека. Сегодня это больше чем библиотека. Какую помощь новатор и изобретатель может получить, воспользовавшись ее фондом?
Раиса Сухорукова:
— На постсоветском пространстве мы вторые — после России — по информационному потенциалу — наличию документов, связанных с ИС. В наших фондах более 55 млн документов. В 2020 году за патентной документацией к нам и в наши филиалы обращались люди из 264 населенных пунктов республики, а также иностранцы. Сегодня читатели могут получить ценный совет, консультацию и у специалистов Центров поддержки технологий и инноваций, которые открылись на наших площадях пяти филиалов библиотеки в областях.
Кроме бесплатных услуг и консультаций библиотека оказывает и платные услуги. Чаще всего они востребованы предприятиями и организациями, заинтересованными в патентном поиске. Благодаря универсальному фонду в 2020 году таким образом обслужили 2002 промышленных предприятия из самых разных отраслей. С 2003 года мы работаем онлайн. Сейчас, во время пандемии, это очень важно, учитывая тот факт, что она также имеет еще и доступ к 160 электронным базам данных, из которых половина — патентные.
Патент — не просто документ, а важнейший источник информации об ИС. Не случайно транснациональные компании содержат в своей структуре патентных аналитиков, которые отслеживают все патентные новинки отрасли. Когда-то патентные службы в Беларуси были на каждом предприятии — теперь они есть не везде.
— То есть, проведя патентный поиск с помощью ваших консультантов, человек (организация) не будет пытаться, условно говоря, изобретать велосипед?
— Иногда пренебрегают этим правилом, забывая о том, что прежде чем выводить товар на рынок, нужно доказать его патентную чистоту. Одна научная лаборатории работала над проектом 5 лет, не проводя патентного поиска, а потом оказалось, что разработанный ими продукт давно имеет авторство.
Или вспомним конфликт белорусских кондитеров, когда те в 2006 году экспортировали партию конфет «Мишка косолапый», «Аленка, «Дюшес», «Барбарис» на российский рынок. Была арестована вся партия. Конфетная война по использованию советских товарных знаков для белорусов закончилась тем, что мы стали выпускать «Любимую Аленку», «Мишку на поляне» и т. д. Сегодня если наши кондитеры хотят завозить продукцию с использованием советских товарных знаков, например в Россию, Казахстан, должны договариваться с местными правообладателями сходных товарных знаков. Не договорился — не вези, чтобы не нести финансовые и имиджевые потери.
Подготовлено по материалам БЕЛТА.
Подробнее с материалами круглого стола можно ознакомиться по ссылке