Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся учёных, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
Сегодня мы знакомим вас с нашим соотечественником, советским учёным-физиком –
Жоресом Алфёровым.
Жизнь, образование, деятельность
По совету учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона Алфёров несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте (ныне — БНТУ) на энергетическом факультете, после чего поехал поступать в Ленинград. В 1952 г. окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина), куда был принят без экзаменов. После этого семья переехала в Ленинград в связи с переводом отца на новое место работы.
Выпускник мечтал работать в Физтехе под руководством Абрама Федоровича Иоффе. Физико-технический институт был в послевоенное время легендой. В шутку его именовали «детским садом Иоффе» – именно там росли молодые Ландау, Семенов и Капица. Там Жорес Иванович стал частью команды, создавшей первые советские транзисторы.
Транзисторы стали темой кандидатской диссертации молодого ученого. Впоследствии Жорес Иванович переключился на изучение гетероструктур (искусственных кристаллов) и движение в них света и других видов излучения. В его лаборатории работали с лазерами, уже в 1970 г. там создали первые в мире солнечные батареи. Ими оснащали спутники, они снабжали электроэнергией орбитальную станцию «Мир».
Занятия прикладной наукой шли параллельно с преподавательской работой. Жорес Иванович писал книги и статьи. Руководил кафедрой оптоэлектроники и лично отбирал студентов. Увлеченные физикой школьники посещали его ежегодные курсы лекций «Физика и жизнь».
Зимой 1971 г. Алфёров улетел в США, где Франклиновский институт присудил ему медаль Стюарта Баллантайна за разработку гетеролазера. В 1972 г. Жорес Иванович стал профессором, а через год – заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.
С 1987 г. по 2003 г. Жорес Иванович – директор Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. С начала 1990-х годов он занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.
В декабре 2000 г. Жорес Иванович был удостоен Нобелевской премии в области физики в сфере физики полупроводников совместно с учёными Г. Кремером и Д. Колби (США) в создании основ современных IT-технологий.
В 2003 г. Алфёров оставил пост руководителя ФТИ и до 2006 г. был председателем учёного совета института. Впоследствии он сохранял влияние на ФТИ и на ряд связанных с ним научных структур: НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур, научно-образовательный комплекс (НОК) Физико-технического института и Физико-техническую школу в Санкт-Петербурге при физико-техническом лицее.
С 2003 г. Жорес Алфёров являлся председателем Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. Также он – академик АН СССР (1979 г.), затем РАН, почётный академик Российской академии образования, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь».
Алфёров на открытии III Международного форума по нанотехнологиям
Летом 2017 г. в стенах Самарского университета академик прочитал открытую лекцию на тему «Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир», где раскрыл вопросы взаимодействия ученых и правителей.
В своих выступлениях ученый называл положение науки в России ужасающим и отстаивал права РАН на самоуправление и достойное финансирование. Ученый считал, что государство должно обеспечивать граждан бесплатной медициной, образованием и жильем, а в противном случае эта структура бесполезна.
Жорес Иванович принимал непосредственное участие в управлении государством. Еще в 1989 г. его выбрали народным депутатом СССР от Академии Наук. С тех пор академик постоянно избирался в российскую Думу, активно отстаивая интересы ученых и простых граждан.
Автор более 500 научных работ, трёх монографий и почти 100 изобретений.
Награды и заслуги Жореса Алфёрова:
- Орден «Знак Почёта» (1959)
- Медаль Стюарта Баллантайна (1971)
- Ленинская премия (1972)
- Орден Трудового Красного Знамени (1975)
- Хьюллет-Паккардовская премия (1978)
- Орден Октябрьской Революции (1980)
- Государственная премия СССР (1984)
- Орден Ленина (1986)
- Золотая медаль Генриха Велкера (1987)
- Премия имени Карпинского (1989)
- Премия имени А. Ф. Иоффе (1996)
- Демидовская премия (1999)
- Золотая медаль имени А. С. Попова (1999)
- Премия Ника Холоньяка (2000)
- Нобелевская премия (2000)
- Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2001)
- Премия Киото (2001)
- Премия В. И. Вернадского (2001)
- Награда «Золотая тарелка» (2002)
- Почётный гражданин Минска (2002)
- Звание Почётного профессора Московского Педагогического Государственного Университета (2002)
- Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» (2005)
- Почетный профессор ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» (2005)
- Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2005)
- Звание и медаль Почётного профессора МФТИ (2008)
- Медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» от ЮНЕСКО (2010)
- Международная премия Карла Боэра (2013)
- Присвоено звание «Почётный профессор МИЭТ» (2015)
В честь Жореса Алфёрова
- В российской маркировке светодиодов первые буквы (АЛ) – прямая производная от фамилии этого учёного, открывшего эффект, на котором они, собственно, и работают;
- Назван Астероид (3884) Alferov, открытый 13 марта 1977 года;
- Имя Ж. Алфёрова носят гимназия № 42 города Минска, гимназия № 1 города Витебска и средняя общеобразовательная школа № 2 города Туринска;
- 16 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Ж. Алфёрову работы Зураба Церетели. Памятник установлен в холле Академического университета, основанного Алфёровым;
- 25 апреля 2019 года в Северном университете им. М. В. Ломоносова открыта именная аудитория Ж. И. Алфёрова;
- 30 августа 2019 года имя Ж. И. Алфёрова присвоено Академическому университету Санкт-Петербурга;
- В 2020 году выпущена почтовая марка, посвящённая Ж. И. Алфёрову.