Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся учёных, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
Сегодня мы знакомим вас с первым русским электротехником и физиком, профессором, изобретателем в области радиосвязи –
Александром Степановичем Поповым.
Жизнь, образование, деятельность
Родился Александр Попов 16 марта 1859 г. в поселке Туринские рудники (ныне – город Краснотурьинск в России) в семье священника.
Все близкие родственники будущего учёного были священнослужителями и сохранили «говорящую» фамилию. Особенный образ жизни деревенского священника не мог не сказаться на воспитании юного Александра. Детство Саша провел в заводском поселке, что по сути означало не только в храме и родительском доме, но и среди работающих механизмов, слесарных и токарных станков, паровых машин.
В возрасте 10 лет Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, в котором его старший брат Рафаил преподавал латинский язык. Там будущий всемирно известный изобретатель учился с 1869 по 1871 гг. В 1871 г. Попов перевёлся в третий класс Екатеринбургского духовного училища. В 1873 г. окончил полный курс Екатеринбургского духовного училища по наивысшему 1-му разряду.
Среднее образование Попов получил в Пермской Духовной семинарии, где учился с 1873 по 1877 гг. Александр неохотно участвовал в развлекательных мероприятиях и играх, но зато с большим увлечением и интересом занимался точными науками – математикой и физикой.
Приехав в 1877 г. в Петербург, Попов был принят на Физико-математический факультет Петербургского университета. Юношеские годы будущего изобретателя радио протекали в эпоху великих открытий в области физики, внедрения электричества в промышленность и жизнь, в период зарождения новой прикладной науки – электротехники.
Помимо всего прочего, Александр Попов активно изучал на тот момент только что открытые рентгеновские лучи. Именно им был изготовлен один из первых в России рентгеновских аппаратов, получены снимки различных органов и частей тела (в том числе снимок руки человека). При поддержке учёного в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 г. был оборудован рентгеновский кабинет.
Перечень изобретений Александра Степановича включает не только систему телеграфии без проводов и систему радиосвязи, но и первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения — грозоотметчик (1895 г.); первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух (1899 год); первый кристаллический точечный диод (1900 г.); первую радиотелефонную систему (1903 г.).
25 апреля 1895 г. Александр Попов впервые представил своё изобретение на заседании Русского физико-химического общества, где выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Этот день вошёл в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Через 10 месяцев Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до 5 км.
Лаборатория Попова в Кронштадте
В период проведения опытов по радиосвязи на военных кораблях Балтийского флота летом 1897 г. было установлено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления и задолго до возникновения радиолокации и радионавигации сформулировал отправные идеи для создания и развития этих направлений техники.
В 1899 г. он сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи.
Работа в Морском ведомстве накладывала некоторые ограничения на публикацию результатов исследований — речь шла о военной тайне, поэтому, соблюдая данное клятвенное обещание о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов не опубликовывал результаты своих работ.
А.С. Попов демонстрирует прием первой в мире радиограммы “Генрих Герц” 12 марта 1896 г.
Достаточно известной является история о споре за право первенства открытия радиоволн между итальянцем Маркони и русским Поповым. С этой историей всё просто: Попов сделал свой доклад в мае 1895 г., а Маркони подал заявку в июне 1896 г.
Первые публикации об этом изобретении в прессе появились в России. Однако итальянцу Гильермо Маркони удалось вскоре получить патент в Великобритании. Английское ведомство имело определённую особенность: в нём можно было признать техническую новизну изобретения, если об этом изобретении не было известно на территории королевства. И действительно: на территории Соединенного Королевства ещё не было ничего известно о радиоволнах, хотя во всей Европе говорили об открытии Попова.
Находчивый итальянец, используя знание определенных юридических уловок, которыми должны уметь пользоваться все патентоведы, сумел сделать бизнес из идеи передачи сигналов. Популяризации радио мы обязаны именно Гильермо Маркони. Но изобретатель — Александр Попов.
И сейчас во многих государствах изобретателем радио зачастую считается итальянец Маркони, на флоте в разных странах нередко радистов называют «маркони». Иногда упоминают и других изобретателей: в Германии — Герца, в США и некоторых балканских странах создателем радио считается Никола Тесла.
С 1945 г. 7 мая в СССР было объявлено Днём Радио. В 1995 г. ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники отметил демонстрацию Александра Попова как особую и значимую веху в электротехнике и радиоэлектронике.
Награды и заслуги академика Александра Попова:
- Орден Святой Анны 3-й степени (1895);
- Орден Святой Анны 2-й степени (1902);
- Орден Святого Станислава 2-й степени (1897);
- Медаль «В память царствования императора Александра III» (1896);
- Премия Императорского Русского технического общества «за приёмник для электрических колебаний и приборы для телеграфирования на расстоянии без проводов» (1898);
- Почётный инженер-электрик (1899);
- почётный член Императорского Русского технического общества (1902).
В память об Александре Попове:
Именем учёного названы малая планета (№ 3074), кратер на обратной стороне Луны, музеи, учебные заведения, институты, предприятия, улицы, корабли, премии, медали, дипломы. Память увековечена в многочисленных монументах, памятниках, мемориальных досках. В 1945 году учреждена Золотая медаль имени А. С. Попова.
- Музей радио им. А. С. Попова в Екатеринбурге;
- Музей радио им. А. С. Попова в Омске;
- Мемориальный музей А.С. Попова в Краснотурьинске;
- Мемориальный музей изобретателя радио А. С. Попова в Кронштадте;
- Музей-кабинет и музей-квартира А. С. Попова в Санкт-Петербурге (на базе ЛЭТИ);
- Центральный музей связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге.