Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся учёных, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
Сегодня мы знакомим вас с первым крупным русским учёным-естествоиспытателем –
Михаилом Васильевичем Ломоносовым.
Жизнь, образование, деятельность
Портрет М.В. Ломоносова художника Л.С. Миропольского, 1787 год
Родился Михаил Ломоносов в 1711 году в деревне Мишанинская (ныне – село Ломоносово в Архангельской области России).
Потеряв мать в 9 лет, юный Михаил очень привязался к отцу – вместе они ходили рыбачить на большие расстояния. Возникающие на воде опасности и трудности закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разного рода наблюдениями. Влияние богатой природы русского севера в будущем будет легко усмотреть не только в красочном языке Ломоносова, но и в его научных интересах.
В 1730 году в возрасте 19 лет Михаил отправился вместе с рыбным обозом в Москву. С 1731 по 1734 годы учился в Славяно-греко-латинской академии: поочерёдно в классах пиитики, риторики и философии.
Ломоносов зарекомендовал себя как старательный и способный ученик. В библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, богословские книги, физические и математические сочинения. Современные исследователи отмечают глубокое знакомство Ломоносова с различными жанрами древнерусской литературы.
В 1735 году Ломоносов был отправлен в Петербург и зачислен в число студентов университета при Академии Наук. В 1736 году Ломоносов как способный ученик был отправлен в немецкий город Марбург для прослушивания лекций по металлургии, химии и других наук. За пределами России Ломоносов обучался около трёх лет в Марбургском университете и около года во Фрайберге. Ещё год он провёл в переездах, был в Голландии. Помимо обучения, в Европе Ломоносов укрепил свои знания немецкого языка, обучался французскому и итальянскому языкам, танцам, рисованию и фехтованию.
1737 и 1738 годы Михаил Ломоносов посвятил занятиям различными науками. Тема его первой студенческой работы по физике – «О превращении твёрдого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости». В 1739 году учёный представил ещё одну работу «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой рассматривались вопросы строения материи и намечались контуры новой корпускулярной физики и химии.
В 1741 году 30-летний Ломоносов вернулся в Петербург и приступил к составлению Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. В 1745 году специальным указом учёному было присвоено звание профессора химии. Его диссертация называлась «О металлическом блеске». По табели о рангах он стал чиновником VII класса и получил дворянский статус.
По настоянию Ломоносова в 1755 году открылся Московский университет, для которого он составил первоначальный проект, основываясь на устоявшейся практике функционирования иностранных университетов. В 1756 году Ломоносов отстоял права низшего русского сословия на образование в этом университете.
Паспорт, выданный М. Ломоносову Марбургским университетом 13 мая 1741 года
В 1757 году Михаил Васильевич получил чин коллежского советника. Местом его службы была канцелярия Академии, где он заведовал научными и учебными департаментами. Назначенный в 1758 году главой Географического департамента Академии наук, Ломоносов начал работу по составлению нового «Атласа российского» и добился рассылки во все губернии географических анкет, полученные сведения из которых в будущем стали основой для составления всевозможных карт.
В конце жизни Ломоносов был избран почётным членом Стокгольмской (1760 год) и Болонской (1764 год) академий наук.
«Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия»
А.С. Пушкин
«Введение в истинную физическую химию». Рукопись М.В. Ломоносова, 1752 год
Основной областью своей научной деятельности сам Михаил Ломоносов считал химию. Выдающееся естественнонаучное достижение учёного – молекулярно-кинетическая теория тепла, рассматривающая строение вещества, в основном газов, с точки зрения трёх основных приближенно верных положений: все тела состоят из частиц (атомов, молекул и ионов), частицы находятся в непрерывном хаотическом движении и взаимодействуют друг с другом путём абсолютно упругих столкновений.
Появлением такого направления науки как физическая химия человечество также обязано Михаилу Ломоносову. Её основы он изложил ещё в 1740-х годах в своих трудах «Введение в истинную физическую химию» и «Начало физической химии потребное молодым, желающим в ней совершенствоваться».
Существенный вклад учёный-естествоиспытатель внёс и в дело развития стеклоделия. В четырёхлетних фундаментальных научных исследованиях по химии стекла, потребовавших четыре тысячи опытов, наблюдались три важных этапа: расширение ассортимента исходных материалов, получение сравнительно чистых разных минеральных красителей посредством химической обработки природных и искусственных соединений, а также изучение действия красителей на стекло.
Ломоносовым было сконструировано и построено более десятка принципиально новых оптических приборов, создана русская школа научной и прикладной оптики. Именно он создал прибор «для сгущения света» (названный им «ночезрительной трубой»), предназначавшийся для рассмотрения на море удалённых предметов в ночное время суток. Наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, Михаил Васильевич обнаружил и доказал наличие у этой планеты собственной атмосферы, чем навеки вписал своё имя ещё и в историю развития астрономии.
Именно Ломоносов (в сотрудничестве с Иосифом Брауном) в ходе опытов впервые получил ртуть в твёрдом состоянии. До этого подобного результата не удавалось получить ни одному учёному в мире. Позже он также доказал электропроводность и «ковкость» ртути, что стало основанием для отнесения этого вещества к металлам.
Михаил Васильевич ввёл термин «экономическая география», определив её как дисциплину, изучающую хозяйство, природные и трудовые ресурсы страны. Учёным были заложены основы изучения России в рамках экономической географии.
Научная деятельность Михаила Ломоносова сопровождалась выработкой новых слов и терминов, которые с лёгкой руки учёного входили не только в научную практику, но и в повседневную жизнь. Некоторые из слов, появившихся в русском языке благодаря Ломоносову: «атмосфера», «микроскоп», «минус», «полюс», «формула», «периферия», «горизонт», «диаметр», «радиус», «пропорция», «барометр», «манометр», «эклиптика», «метеорология», «оптика», «вязкость», «кристаллизация», «материя», «эфир», «селитра», «сулема», «поташ».
В честь Михаила Васильевича Ломоносова
В честь учёного воздвигнуто внушительное количество памятников в разных городах бывшего СССР.
Именем выдающегося ученого назван российский город, многочисленные улицы, сёла и районы, учебные и научные учреждения, минерал ломоносовит, кратеры на Луне и Марсе, а также подводный хребет в Северном Ледовитом океане, полуостров в Приморье и течение в Атлантическом океане.