С наступлением жарких дней резко возрастает спрос на мороженое — любимое лакомство не только детей, но и взрослых.
Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали. Этот вкусный и любимый всеми десерт очень полезен для здоровья, так как вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли английские исследователи. Поэтому прекрасный способ улучшения настроения – съесть мороженое.
Но возникает противоречие: с одной стороны, мороженое – продукт вкусный, калорийный, полезный, повышающий настроение, понижающий кровяное давление, улучшающий состояние костной ткани. С другой стороны, его потребление может приводить к неприятным последствиям – болезням горла: ангине, ларингиту, фарингиту, а также к появлению лишнего веса. Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Какой состав оно имеет и каким он должен быть? Какие виды мороженого существуют? Где найти ответы на эти и другие вопросы?
С 1 октября 2017 года на территории Республики Беларусь начал действовать СТБ 1467-2017 «Мороженое. Общие технические условия». Стандарт распространяется на мороженое, предназначенное для реализации и непосредственного употребления в пищу. В стандарте приведены виды мороженого, его классификация, характеристики.
Стандарт устанавливает требования:
- к мороженому;
- к сырью, из которого мороженое изготавливается;
- к маркировке (информации на упаковке мороженого);
- к правилам приемки;
- к транспортированию и хранению.
Стандарт включает рекомендуемые сроки годности и условия хранения мороженого.
Параллельно с СТБ 1467-2017 на территории Республики Беларусь действуют:
- ГОСТ 32929-2014. «Мороженое кисломолочное. Технические условия»;
- Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мороженого», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.08.2012 № 124.