Говоря об углеродном следе, обычно подразумевают то количество углерода, которое выбрасывается человеком за определенный промежуток времени или организацией при производстве продукта. Существует также термин «углеродно-нейтральный» – так говорят о процессе производства, которое не подразумевает чистого выброса CO2. Углеродной нейтральности можно достичь путем компенсации выбросов углерода. В конце 2019 года внимание к углеродному следу привлекли британские группы Coldplay и Massive Attack. Первые заявили, что из-за их выступлений сильно страдает природа: на фестивалях слушатели загрязняют ее обертками, бутылками и прочим мусором, а во время активных перелетов вырабатывается много углерода. В итоге Coldplay отменили свои выступления до тех пор, пока они не станут «экологически выгодными». Вслед за ними Massive Attack объявили о намерении создать углеродную карту за время их турне – это поможет другим музыкантам и ученым продумать выступления с минимальным ущербом для окружающей среды. |
Устойчивость, или устойчивое развитие, обозначает использование ресурсов планеты только с расчетом на их возврат. Например, к устойчивым источникам энергии можно отнести энергию солнца и ветра, а к устойчивым материалам – бамбук, дерево, солому, опилки, которые способны разлагаться биологически. Термин «устойчивость» распространяется на многие сферы. Например, устойчивым транспортом называют тот, который помогает снизить уровень воздействия на окружающую среду, – это велосипеды, электромобили, железнодорожный транспорт, автомобили на экотопливе. Устойчивым средство передвижения становится и в том случае, если оно используется для перевозки большого количества пассажиров (например, общественный транспорт или транспорт для совместных поездок). Устойчивая мода также предполагает уменьшение вреда для окружающей среды при производстве. По большей части в понятие устойчивой моды включаются переработка, использование биоразлагаемых материалов и вторичное использование. С этим понятием тесно связано другое – медленная мода: так называют отказ от бесконечных покупок дешевых вещей из масс-маркета, которые, как правило, не подвергаются переработке или биоразложению. |
Переработка использованных материалов или продуктов – одна из главных составляющих сохранения окружающей среды. Если мы перестанем что-то покупать и начнем перерабатывать или использовать вторично, то цикл потребительства будет похож на природный. Переработка бумаги, картона, пластика, одежды и прочего поможет сохранить баланс между производимым и потребляемым. В целях координации процесса переработки многие магазины и компании уже внедряют политику переработки. Магазин одежды H&M принимает старые вещи, предоставляя возможность получения скидки на следующую покупку, а компания IKEA принимает домашний текстиль и постельное белье. В России на переработку принимают даже обувь – такую возможность предоставляют Rendez-Vous и Vagabond. |
Под термином «органический» имеют в виду, прежде всего, продукты питания, которые были выращены или добыты без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста. Генетически модифицированные продукты не относятся к органическим. При устойчивом производстве одежды и обуви в последнее время стали всё чаще использовать органические, или экологичные, материалы. Такая одежда, как правило, изготавливается из натуральных тканей, но по особым технологиям, которые позволяют сохранить как можно дольше внешний вид вещи, ее цвет и характеристики. К органическим относят ткани из бамбука, льна, шелка, крапивы, сои, хлопка. Органическими можно назвать и некоторые продукты бытовой химии: они не вызывает отравления, не вредят окружающей среде и не тестируются на животных. |
Покупая одноразовые или ненужные вещи, мы даем производителям сигнал, что нам это необходимо: чем выше спрос, тем больше предложение. Из этого следует, что и углерод будет выбрасываться чаще, и ресурсов потребуется намного больше. Так бесконечный круг изменения климата никогда не разорвется. Но если подходить к приобретению вещей осознанно, этого можно избежать. Наиболее наглядным и распространенным примером осознанного потребления можно назвать отказ от пластиковых изделий. Вместо одноразового пакета из магазина ты можешь купить биоразлагаемый, бумажный пакет или компактный шопер для покупок, вместо одноразовых стаканчиков в кофейне, ты можешь воспользоваться термостаканом. Если же переход на собственную посуду тебя пугает, откажись от пластиковой крышки – именно эта часть стаканчика не перерабатывается. Вместо пластиковой зубной щетки можно использовать бамбуковую: ее несложно достать, а еще она более полезна для зубов, так как производители наносят на щетинки угольное напыление. Осознанное потребление относится не только к продуктам из пластика. Так, например, если ты будешь покупать столько еды, сколько сможешь съесть, не придется выбрасывать ненужные остатки или сгнившие фрукты. |
Ровно столько необходимо добавить к существующей средней температуре, чтобы мир погрузился в климатический апокалипсис. Все мероприятия по сохранению планеты направлены, в первую очередь, на то, чтобы остановить повышение уровня моря, изменение количества осадков и увеличение пустынь. Проблема глобального потепления ставит перед человечеством множество важных вопросов, таких как окисление океана, вымирание биологических видов, рост частоты экстремальных погодных явлений. Эти факторы негативно влияют на качество урожая, количество продуктов питания, приводя к всеобщей миграции. Люди из регионов с жарким климатом вынуждены бежать в другие места. |
Республика Беларусь пошла своим путем отказа от пластиковой упаковки: поэтапный план отказа от пластика в кафе и столовых Беларуси утвержден постановлением Совета Министров страны.
С 1 января 2021 года начался первый этап. На предприятиях общественного питания запретили пластиковые стаканчики, тарелки, палочки для размешивания напитков и ряд контейнеров для хранения еды – всего десять позиций, которые могут быть откорректированы в течение 2021 года.
Полный отказ от пластика в общепите запланирован на 2023 год. Затем постепенно введут запрет и на другой неперерабатываемый пластик. Предприятия концерна «Беллесбумпром» уже начали выпускать бумажные пакеты и мешки для сыпучих продуктов, картонные лотки для яиц и др.
Власти посчитали: половина предприятий общественного питания Беларуси не используют пластиковую посуду, но около 20% используют только одноразовый пластик – в основном одноразовые стаканчики, – а это 200 миллионов единиц в год. Ежегодно в стране образуется 280 тысяч тонн полимерных отходов, из которых 140 тысяч тонн составляет пластик.
Важно отметить, что постепенный запрет на пластиковую посуду вводят многие страны. Китай с января 2021 ввел полный запрет неразлагаемых пластиковых пакетов. Пластиковые приборы полностью исчезнут из индустрии общественного питания до 2022 года. С 2021 года пластиковая посуда, соломинки для напитков, ватные косметические палочки запрещены на территории ЕС.