Написал самую дорогую книгу в истории Леонардо ди сер Пьеро да Винчи – итальянский живописец, архитектор, скульптор и ученый.
Находясь в Милане, он 4 года работал над книгой, которую назвал «Трактат о воде, земле и небесных делах». С 1506 по 1510 гг. Леонардо да Винчи записывал свои наблюдения, умозаключения и логические выводы, не забывая сопровождать всё иллюстрациями, схемами, математическими расчетами и чертежами.
Итогом кропотливой работы стали 18 листов, исписанных с двух сторон «зеркальным» шрифтом, которые были собраны в 72-хстраничную книгу. Леонардо да Винчи любил пользоваться техникой «зеркального письма», которую он сам и придумал. Вот и Лестерский кодекс можно прочитать только в отражении зеркала.
В книге можно найти рассуждения Леонардо на такие темы: почему Луна светится, откуда на Земле взялись окаменелости, почему и как вода течёт в руслах рек и тому подобное. Неизменно было лишь одно: в каждой новой главе «Кодекса» да Винчи обращался к потомкам с убедительным объяснением, что мир – это единый «живой организм». Леонардо представлял, что воздух – это «душа планеты», реки – «кровь», поверхность Земли – «тело».

«Трактат» получил своё название «Лестерский Кодекс» по фамилии древнего графского рода из Англии, который в 1717 г. приобрел этот уникальный труд и долгое время являлся его хранителем и хозяином.
В 1980 г. книгу у потомков Лестеров выкупил нефтяной магнат и коллекционер антиквариата Армад Хаммер. Издание даже ненадолго переименовали в «Кодекс Хаммера».
После смерти нефтяного магната, в 1994 г. книга была выставлена на аукцион, где ее купил Билл Гейтс (основатель компании «Microsoft»). «Лестерский Кодекс» был куплен за рекордно большую цену – $30,8 млн.
Однако, даже являясь собственником раритета, Билл Гейтс не прячет «Трактат о воде, земле и делах небесных». Он любезно предоставляет книгу в разные музеи мира на время выставок, где её может увидеть любой желающий.