Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся учёных, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
Сегодня мы знакомим вас с одним из самых авторитетных космологов и астрономов XX века –
Эдвином Пауэллом Хабблом.
Жизнь, образование, деятельность
Родился Эдвин Пауэлл Хаббл в 1889 г. в Маршфилде (Миссури, США).
В семейном доме было много прислуги, но несмотря на это Эдвин с детства был приучен к домашней работе, а на каникулах старался самостоятельно заработать на карманные расходы. Очень яркий след в памяти Эдвина, по его собственному признанию, оставила работа в партии геодезистов, которые прокладывали маршрут железной дороги в лесах вокруг Великих озёр.
Мальчик отличался заметной физической силой и выносливостью, активно занимался боксом и лёгкой атлетикой. Впрочем, это ничуть не мешало его успехам в школе – за исключением грамматики юный Хаббл имел хорошие оценки по всем предметам. В свободное время он также очень много читал (увлекался фантастическими романами Жюля Верна), активно интересовался всем, что связано с астрономией.
В 1906 г. после школы Эдвин поступил в Чикагский университет, где изучал астрономию, физику и математику. После окончания этого учебного заведения Хаббл, получив стипендию в числе наиболее одарённых студентов, в 1910 г. для продолжения образования переехал в Великобританию и поступил в Оксфордский университет.
В 1913 г. Эдвин вернулся в США и переехал в Чикаго, где в следующем году поступил на работу в Йеркскую обсерваторию Чикагского университета. На здании учреждения был установлен 100-сантиметровый телескоп – последний величайший рефрактор в мире, а также 60-сантиметровый телескоп-рефлектор. Спустя 3 года Хабблу удалось защитить диссертацию на соискание докторской степени в области астрономии.
Его докторская диссертация называлась «Фотографические исследования слабых туманностей». И несмотря на то, что на тот момент уже было открыто около 20 тыс. туманностей, их природа оставалась неизвестной. Хабблу удалось открыть ещё 512 новых туманностей на крупномасштабных фотографиях неба.
В 1917 г. Эдвин Хаббл был приглашен на работу в новую обсерваторию Маунт-Вилсон, но в это время США вступили в Первую мировую войну, и он ушёл добровольцем в армию. Воинская часть, в которую попал он, была отправлена во Францию. В ноябре 1918 г. он был ранен осколком снаряда. После войны Хаббл вернулся в Америку в чине майора. Демобилизовавшись, он принял предложение и приступил к работе в обсерватории Маунт-Вилсон.
Прибытие Хаббла на новое место работы примерно совпало с завершением создания телескопа Хукера – на ту пору самого крупного (около 2,5 м) телескопа в мире. В те времена основным научным видением Вселенной было её представление как целиком состоящей только из единственной галактики – Млечного Пути. Используя телескоп Хукера, Хаббл идентифицировал цефеиды (класс пульсирующих переменных звёзд) в нескольких спиральных туманностях. Его наблюдения, сделанные в 1922—1923 гг., убедительно подтвердили, что эти туманности были слишком далеки, чтобы быть частью Млечного Пути, и являлись в действительности отдельными галактиками за пределами нашей собственной. Эти открытия фундаментальным образом изменили научное видение Вселенной.
Эдвин Хаббл также придумал наиболее используемую ныне Морфологическую систему классификации галактик, сгруппировав их в соответствии с их изображениями на фотоснимках. Он расположил разные группы галактик в последовательность, которая теперь известна как Последовательность Хаббла.
Вплоть до Второй мировой войны космолог исследовал расширение Вселенной на примере все более далеких галактик.
Свои исследования по внегалактической астрономии Хаббл подытожил в книгах «Мир туманностей» (1936 г.) и «Наблюдательный подход к космологии» (1937 г.).
Телескоп Хукера
Когда началась Вторая мировая война, Хаббл возглавил Южно-Калифорнийский объединенный комитет борьбы за свободу. С 1940 г. он начал публично выступать против гитлеровской агрессии. Эдвин Хаббл попытался пойти служить в армию, но из-за возраста его не взяли. В 1942 году ему удалось включиться в оборонную работу на Абердинском полигоне (восточное побережье Америки), где он возглавлял Отдел внешней баллистики.
После окончания войны Хаббл продолжил работу в обсерватории. Принимал активное участие в создании 200-дюймового телескопа обсерватории Маунт-Паломар. Получил первые фотографии с помощью этого телескопа.
В последние годы жизни астроном активно выступал за запрещение оружия массового поражения.
Открытие закона расширения Вселенной сделало Хаббла одним из выдающихся ученых ХХ века. Его называют величайшим астрономом со времен Коперника, сравнивают с Галилеем и Гершелем.
Награды Эдвина Пауэлла Хаббла:
- Медаль Барнарда (1935)
- Медаль Кэтрин Брюс (1938)
- Медаль Франклина (1939)
- Золотая медаль Королевского астрономического общества (1940)
- Орден «Легион Почёта» за выдающийся вклад в исследования баллистики (1946)
В честь Эдвина Пауэлла Хаббла
- В 1964 г. Международный астрономический союз присвоил имя Хаббл кратеру на видимой стороне Луны.
- 6 марта 2008 года Почтовая служба США выпустила почтовую марку стоимостью 41 цент.
- Закон Хаббла, описывающий расширение Вселенной.