«Мы оцениваем себя по тем способностям к делу, которые чувствуем в себе, в то время как окружающие оценивают нас по тому, что мы уже сделали».
Г. Лонгфелло
Дореволюционный период (XIX – начало ХХ вв. (до 1917 г.))
Чарновский Казимир Гаврилович
230 лет со дня рождения
(1791-1847 гг., село Корытница Игуменского уезда Минской губернии.)
«В 1825 году я изобрел подводный корабль и готов при наличии необходимых материалов и людей за 40 дней построить субмарину, которая будет плавать и опускаться на морское дно. Она будет чрезвычайно полезной в военных действиях. Если моё описание подводных судов найдётся в чём-нибудь недокладное, то всепокорнейше прошу меня в том извинить, потому что мне не позволено иметь никаких инструментов для сделания плана…», — писал Николаю I заключённый Петропавловской крепости Санкт-Петербурга К. Г. Чарновский.
Социальный и профессиональный статус: студент Медико-хирургической академии, талантливый самородок в области технических изобретений первой половины XIX века, революционер и политический заключённый.
Область изобретательской деятельности: техника военно-морского флота, подводные суда.
Вклад в развитие техники:
- создание проекта первого в мире подводного корабля цилиндрической формы с металлическим корпусом и движущимся перископом;
- новаторское предложение по установлению из-под воды мины на днище корпуса корабля противника;
- изобретение собственного взрывателя к мине.
Время создания: 1825– 1829 гг.
Значение изобретения: Проект К. Г. Чарновского был новым шагом в развитии техники подводного плавания. В нём было предусмотрено практически всё: и система перемещения под водой, и баллоны с кислородом, и специальные самовоспламеняющиеся мины с химическим запалом для вооружения подлодки, и амортизатор для донных погружений, и вращающийся перископ для наблюдения, и даже скафандр. Многие технические идеи проекта К. А. Чарновского позаимствовал при создании первой в мире конструкции металлической подводной лодки российский генерал К. А. Шильдер (1834 г.). А принцип действия взрывателя к мине используется и в современной военной технике.
Стульгинский Антон Игнатьевич
170 лет со дня рождения
(1851–1915 гг., Ковенская губерния Российской империи)
Стремлением к усовершенствованию производства на фабрике на протяжении всей своей деятельности, ставшей и большей частью его жизни, отличался бессменный руководитель Антон Стульгинский.
Социальный и профессиональный статус: инженер, изобретатель, специалист-реформатор в области пищебумажного производства, руководитель фабрики, общественный деятель.
Вклад в развитие промышленного производства: Добрушская фабрика (Гомельский уезд) под руководством А. И. Стульгинского – лидер бумажной промышленности Российской империи, номинант отечественных и международных выставок за высокотехнологическую организацию процессов производства.
- На фабрике установлены паровые машины, по общей мощности которых добрушское производство не имело себе равных на белорусских землях;
- была открыта первая в Беларуси химическая лаборатория;
- в 1889-м появилась первая электростанция, проведены электричество, телефон, телеграф.
Общественная деятельность:
- введение на фабрике 8-часового рабочего дня при сохранении той же зарплаты, что выплачивалась ранее за 12-часовую работу, трехсменного режима работы и пакета социальных льгот (бесплатное медицинское обслуживание в больнице при фабрике, пользование аптекой, предоставление продуктов по льготным ценам, выплата пособия при увольнении);
- открытие фабричной школы, пятилетнего образовательного училища и трёхлетних ремесленных классов для детей рабочих;
- А. И. Стульгинский был инициатором создания и бессменным председателем совета Союза писчебумажных фабрикантов России;
- статьи А. И. Стульгинского по различным аспектам писчебумажного производства публиковались в отечественных и зарубежных технических журналах.
Время осуществления промышленных и социальных реформ: 1877– 1915 гг.
Значение перемен: активное развитие социального и промышленного прогресса бумажной отрасли на территории современной Беларуси; признан новатором в развитии технологий производства бумаги на фабрике князя Ф. Паскевича в Добрушском имении; вывел отрасль на лидирующие позиции не только в общероссийском, но и европейском масштабе.
Гохман Хаим Иегудович
170 лет со дня рождения
(1851-1916 гг., местечко Дрогичин Гродненской губернии)
В детстве он очень мечтал создать тележку-самокат и сконструировать машину с буром, чтобы достичь центра Земли, уже тогда прекрасно понимая, что лопата ему не помощница.
Социальный и профессиональный статус: учёный в области математики и механики, первый в России доктор прикладной математики еврейского происхождения.
Вклад в развитие науки: автор теории узлов в механике. Разрабатывал основы аналитической теории зацеплений, инженерные методы расчета и проектирования зубчатых зацеплений, новые виды зацеплений, теории кинематических пар и цепей. Будучи студентом, изобрел метод измерения глубины моря без помощи веревки и продемонстрировал его на заседании Общества природоведов Новороссийского университета в 1873 году.
Работы:
- «Аналитический метод решения вопроса о зацеплениях» (1876 г.)
- «Вечный календарь» (1880 г.)
- «К теории превращения обыкновенных дробей в десятичные» (1880 г.)
- «Теория зацеплений, обобщённая и развитая путём анализа» (1886 г.)
- «Об уравнении определённой подвижности и вытекающей из него классификации механизмов» (1889 г.)
- «Кинематика машин» (1890 г.)
- «Основы познания и созидания пар и механизмов» (1890 г.).
Общественная деятельность: организатор и директор коммерческого училища в Одессе, приват-доцент Новороссийского университета, преподаватель на кафедре механики.
Время научной и педагогической деятельности: 1876-1916 гг.
Значение профессиональной деятельности: Организационной и преподавательской деятельностью Х. И. Гохман способствовал развитию средне-специального и высшего образования в России. Его научные исследования явились весомым вкладом в теоретическую базу механики. В теории зацеплений существует три цикла: два завершившихся и третий, продолжающийся в настоящее время. Первый цикл – создание основ теории зацеплений – начался в глубокой древности, интенсифицировался в XVIII веке трудами Л. Эйлера и Л. Камуса, наполнился в XIX веке работами Т. Оливье, Р. Виллиса. Завершение первого цикла к 1890 году условно можно связать с защитой и изданием в 1886 году магистерской диссертации Х. И. Гохмана, в которой дано аналитическое решение главной задачи теории зацеплений. На основе этих теоретических основ создавалась классическая теория зацеплений. Гохман (наряду с Теодором Оливье) считается основоположником теории пространственных зацеплений.