В отличие от повара или кулинара, основной задачей которых является накормить нас вкусной и сытной пищей, перед кондитером стоит цель несколько иного рода.
Кондитер специализируется на приготовлении того сегмента пищи, продукты которого мы любим потреблять вместе с чашечкой чая или кофе. И делаем это скорее для удовольствия, а не чтобы насытиться.
Принято считать, что дата этого дня напрямую связана с датой основания в 1932 году в СССР Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности. В задачу учреждения помимо прочего входили анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.
На сегодняшний день обучение профессии кондитера проходит в специальных учебных заведениях по всей Беларуси, однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека не только знаний и творческого воображения, но и терпения, опыта и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости и секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.
Празднование Дня кондитера традиционно сопровождается организацией разного рода дегустаций, мастер-классов, конкурсов и выставок.