Чтобы быть трудоспособным и весёлым на протяжении дня, нужно завтракать, причем завтрак должен быть вкусным, лёгким и питательным. Утренний прием пищи обеспечивает тело и мозг топливом: без него мы похожи на автомобиль, который пытаются завести без бензина. Многие исследования показали, что употребление пищи утром помогает нам более чётко мыслить, принимать правильные решения и быть продуктивными в течение дня, а также способствует хорошему настроению.
Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак? Одним из вариантов являются сухие завтраки или мюсли, состоящие из цельнозерновых злаков (необжаренных), необработанных овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов. Для заливки такого продукта обычно используют молоко либо йогурт.
Изготовление сухих завтраков на территории Республики Беларусь регламентируется СТБ 922-94 «Завтраки сухие. Общие технические условия», введенным 1 июня 1995 года. За период действия стандарта он претерпел три изменения и поправку.
Стандарт распространяется на завтраки сухие, получаемые при термической обработке предварительно подготовленного зернового, смесей зернового и другого продовольственного сырья с пищевыми добавками, витаминами, минеральными веществами и (или) без них, полностью готовые к употреблению в пищу и предназначенные для реализации.
В стандарте вы найдете:
– классификацию сухих завтраков в зависимости от технологии изготовления и от назначения;
– общие технические требования, предъявляемые к сухим завтракам, и их характеристики;
– требования к сырью, пищевым добавкам и ароматизаторам, используемым для приготовления сухих завтраков;
– требования к упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению готовой продукции и др.