Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся ученых, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает о знаменитых ученых, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
Сегодня мы знакомим вас с советским конструктором ракетно-космических систем, председателем Совета главных конструкторов СССР, академиком АН СССР –
Сергеем Павловичем Королёвым.
Жизнь, образование, деятельность
Родился Сергей Павлович в 1907 г. в России. Уже в школьные годы будущий учёный интересовался авиационной техникой.
В 1922-1924 гг. учился в строительной профессиональной школе, одновременно с этим занимаясь во множестве кружков и на различных курсах.
Летом 1924 г. будущий конструктор поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники. За два года ему удалось не только освоить инженерные дисциплины, но и стать спортсменом-планеристом.
Осенью 1926 г. Королёв перевёлся в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана.
За время учёбы Сергей Павлович получил известность как способный авиаконструктор. В декабре 1929 г. он под руководством учёного А.Н.Туполева защитил дипломную работу – проект самолёта «СК-4».
В 1933 г. Королев был назначен заместителем руководителя Реактивного научно-исследовательского института НК ВиМД СССР, а в 1935 г. стал начальником отдела ракетных летательных аппаратов.
В начале 1943 г. Сергей Павлович занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика «Пе-2», первый полет которого с ракетной установкой состоялся в октябре того же года. Вскоре Королёв стал одним из первых преподавателей на кафедре ракетных двигателей Казанского авиационного института.
В 1948 г. Сергей Павлович начал лётно-конструкторские испытания баллистической ракеты «Р-1» и в 1950 г. успешно сдал её на вооружение.
В 1956 г. под руководством учёного была создана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета «Р-7». В следующем году ракета успешно прошла испытания на полигоне в Казахстане.
В 1957 г. на околоземную орбиту был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Это событие самым позитивным образом отразилось на авторитете СССР как страны передовой науки и техники.
В 1958 г. при непосредственном участии Королёва были разработаны и выведены в космос геофизический аппарат «Спутник-3», а немного позже – парные спутники «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли. В 1959 г. были созданы и запущены к Луне три автоматические станции.
12 апреля 1961 г. гражданином СССР Юрием Гагариным был осуществлён первый в мире полёт человека в космос. Это стало возможным благодаря созданному под руководством Королёва пилотируемого космического корабля «Восток–1».
Вклад Сергея Павловича Королёва в ракетостроение сложно переоценить. Именно его научные исследования и открытия позволили человечеству сделать первый и самый значимый шаг в освоении внеземного пространства.
Юрий Гагарин и Сергей Королёв
Награды и звания Сергея Павловича Королёва:
- Дважды Герой Социалистического труда (1956, 1961)
- Награждён тремя орденами Ленина, орденом «Знак почёта» и медалями
- Лауреат Ленинской премии
- Академик АН СССР
В честь Сергея Павловича Королёва
Именем академика Сергея Павловича Королёва в 1996 году назван самый большой по населению наукоград, который неофициально называют космической столицей России – город Королёв (Московская область). Именно в этом городе находится российский Центр управления полётами.
В честь него названы улицы, бульвары и площади, научные предприятия в разных населенных пунктах, а также ряд образовательных учреждений – Самарский национальный исследовательский институт, Житомирский военный институт, техникумы и школы России.
Известному конструктору установлены памятники в Москве, Санкт-Петербурге, Королёве, Чебоксарах, Омске и других российских городах, а также за границей – в Украине, Казахстане, Испании.
Биографии и трудовому пути советского учёного и конструктора Сергея Королёва посвящено множество художественных и телевизионных фильмов, документальных передач.