В рубрике «Стандарт недели» сегодня мы рассмотрим СТБ 2573-2020 «Соль пищевая. Общие технические условия».
История использования соли насчитывает более восьми тысяч лет. Этот природный минеральный продукт, важность которого невозможно переоценить, не только необходим нам в быту для приготовления пищи, но часто незаменим в производстве. Например, соль входит в рецептуры многих лекарств, она нужна для производства самых обыкновенных предметов: мыла, стекла, тканей, бумаги и многого другого.
Технический нормативный правовой акт вводится на территории Республики Беларусь с 01 мая 2021 года. Стандарт распространяется на пищевую соль (поваренную соль, хлористый натрий), добываемую в Республике Беларусь через буровые скважины путем растворения залежей галита (каменной соли), предназначенную для производства пищевой продукции, использования в различных отраслях экономики, непосредственного добавления при приготовлении пищи, и устанавливает требования к соли, изготовленной для внутреннего рынка и (или) экспорта.
Стандарт включает классификацию соли, ее характеристики.
СТБ устанавливает:
– требования к сырью и пищевым добавкам, используемым для изготовления соли;
– требования безопасности и охраны окружающей среды при производстве и использовании соли;
– требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению соли;
– рекомендуемые сроки годности соли.
Здесь Вы найдете много другой интересной и нужной информации.