Парк высоких технологий
Созданный в 2005 году Парк высоких технологий по праву считается ведущим ИТ-кластером в Центральной и Восточной Европе, предлагающим лучшие условия для открытия, ведения и развития бизнеса. «Кремниевая долина Восточной Европы», «Мировой центр разработок искусственного интеллекта», «Рай для программистов» – лишь некоторые оценки Беларуси со стороны авторитетных иностранных СМИ, таких как The Wall Street Journal, Forbes, Financial Times.
Первый этап развития Парка – ПВТ 1.0 – продлился до конца 2016 года. В этот период основной моделью ИТ-компаний был аутсорсинг – создание программных продуктов по техническому заданию клиента с передачей ему всех прав на этот продукт. А уже в декабре 2017 года Президент подписал Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», названный бизнес-сообществом и иностранными экспертами «революционным». Это событие дало старт эпохе ПВТ 2.0.
Декрет сформировал условия для продуктовой модели бизнеса: ИT-компании создают собственные продукты и продвигают их широкому кругу потребителей. Таким образом, ИT-сектор Беларуси изменился не только количественно, но и качественно, в ПВТ выросли сотни новых компаний с новыми продуктами и направлениями, которые стали множественными точками опоры всей ИT-отрасли Беларуси и формируют основу долгосрочной стабильности Парка.
ПВТ предоставил своим резидентам минимальные налоги, инструменты так называемого «английского права», возможность свободного движения капиталов, прозрачное регулирование сферы блокчейн и криптовалют, многие другие преференции.
Резиденты ПВТ могут заниматься 37 видами деятельности: от передовых решений в области искусственного интеллекта до разработки высококлассного программного обеспечения, инженерных решений, игр и мобильных приложений, ИТ в области здравоохранения, сельского хозяйства, финтеха, банковского программного обеспечения, лазерных технологий, оптики. В 2019 году Парк высоких технологий встретил участников эстафеты огня «Пламя мира» II Европейских игр – 2019. Первым принял эстафету робот-факелоносец, которого разработал резидент ПВТ –«Rozum Robotics».
Внушительными темпами растет и количество новых компаний в ПВТ. Всего за два года с момента принятия цифрового Декрета количество резидентов Парка выросло в 4 раза и увеличилось со 192 до 969. В 2020 году Парк посетило более 150 иностранных делегаций – от высокого руководства государств до представителей бизнеса и крупных корпораций, среди которых Госсекретарь США Майкл Помпео (поделился впечатлениями от посещения ПВТ в своем Твиттер), Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, Председатель правления Сбербанка Герман Греф, Джейсон Ли, Марк Хауптманн и др.
«Вдохновлен тем, что увидел в Парке высоких технологий в Беларуси. Отличный пример того как Беларусь может экстраординарный потенциал роста, проводя перспективную экономическую политику и разумное регулирование»
Майкл Помпео, Госсекретарь Соединённых Штатов Америки
«Мы очень довольны сотрудничеством с Беларусью и достигнутыми высокими результатами. Я никогда не мог подумать, что мы будем первооткрывателями корейского бизнеса в Беларуси. Эти четыре года показали высокий профессионализм сотрудников нашего белорусского офиса в ПВТ. И мы его каждый год увеличиваем…»
Джейсон Ли, первый вице-президент корпорации «SK Hynix» (Южная Корея)
«Я несколько раз был в Перке высоких технологий и в восторге от того, что делают эти ребята. Я хочу объединить ваши разработки и нашу немецкую экосистему стартапов и венчурных инвестиций»
Марк Хауптманн, член Комитета по экономическим вопросам и энергетике Бундестага (Германия)
«Парк высоких технологий не нуждается в представлении. Во всяком случае, среди тех, кто занимается технологиями. Я знал, что здесь происходит, я знал про продвинутое законодательство. Меня поразили цифры. Такого роста экспорта ИТ-продуктов я не ожидал. Это, конечно, очень впечатляет».
Герман Греф, Глава Сбербенка
Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»
Китайско-Белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью 112,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь города Минска в уникальном природном комплексе и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Фактически, строится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. Проект развивается в рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества и подписанных соответствующих межправительственных документов. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала. Понимая острую конкуренцию за инвестора на мировом рынке, государство для резидентов индустриального парка создало благоприятный инвестиционный климат, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами, предоставило беспрецедентные льготы и преференции, образовало отдельный и независимый орган государственного управления, осуществляющий комплексное административное обслуживание по принципу «одной станции».
Научно-технологический парк БНТУ “Политехник”
«Научно-технологический парк БНТУ “Политехник”- это первый и крупнейший университетский технопарк Беларуси. Их цель — создание и поддержка новых инновационных предприятий и производств, где клиенты получают современную инфраструктуру, инжиниринг, доступ к партнерской сети по всему миру, а также полный комплекс услуг для «выращивания» бизнеса. «Политехник» строит сообщество и даёт инструменты и ресурсы, занимается образованием и делаем всё, чтобы успешных бизнесов стало больше.
Технопарк «Горки»
Технопарк «Горки» — уникальная платформа для поддержки и взаимодействия стартапов, бизнеса, ученых и инвесторов. Технопарк субъект инновационной инфраструктуры научно-промышленного кластера аграрных биотехнологий и «зеленой» экономики, созданный на базе крупнейшего аграрного многопрофильного вуза стран СНГ и Европы — Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Единственный научно-технологический парк в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, представляющий собой уникальную площадку для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза.
«Технопарк «Полесье» Полесский государственный университет
Важным для технопарка является создание условий, благоприятных для организации и развития деятельности инновационных предприятий, включая ускорение производственного освоения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изобретений и открытий, направленных на развитие конкурентоспособных, экспортоориентированных и импортозамещающих технологий, товаров, работ (услуг).
На территории Полесского региона отсутствуют организации, в перечень деятельности которых входил бы подобный комплекс услуг по информационному, научно-техническому и инновационному консультированию. Ключевым направлением деятельности технопарка является привлечение резидентов и обеспечение в этой связи благоприятных условий для интенсивного формирования и развития в Республике Беларусь сельского хозяйства и агробиотехнологической индустрии. В настоящее время имеются два резидента, кроме того подготовлен пакет документов на регистрацию еще пяти резидентов технопарка.
В целях привлечения инвестиций и создания благоприятных условий для осуществления научно-технической, инновационной и производственной деятельности проектом предусмотрено предоставление особого правого статуса резидентам технопарка.
Перспективными направлениями развития научно-технологического парка до 2020 года являются:
- привлечение малых инновационных предприятий, в том числе за счет проведения стартап-мероприятий;
- расширение материально-технической базы технопарка для обеспечения развития резидентов, а также сотрудничества между малыми и крупными предприятиями;
- создание условий и возможностей для коммерциализации проводимых в университете прикладных НИОКР и работ по подготовке производства;
- налаживание связей с другими предприятиями, в том числе международными, в целях реализации совместных проектов.