С 1 декабря 2020 года на территории Республики Беларусь взамен ГОСТ 4.458-86 вводится новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 4.458-2019 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей».
Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает номенклатуру показателей качества и безопасности продукции. Показатели качества, устанавливаемые стандартом, применяют при идентификации продукции, при установлении в нормативных и технических документах требований к качеству продукции, при подтверждении соответствия, а также в технических заданиях, картах качества и уровня продукции, договорах и сопроводительных документах при товарообороте продукции. При необходимости дополнительных характеристик, с учетом специальных требований, по согласованию с потребителем определяют дополнительные показатели, в соответствии с действующими стандартами.