В Беларуси внедрена стратегия ликвидации йодного дефицита среди населения.
Использование йодированной соли при производстве отдельных видов пищевой продукции способствует повышению уровня йода в рационе белорусов.
Соль — единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна.
Норма суточного потребления поваренной соли:
— новорожденные — недопустима;
— дети 1,5–3 лет — до 2 г;
— дети 3–12 лет — до 3–4 г;
— дети 12–18 — до 4–5 г;
— взрослые — до 5–6 г.
ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ:
не солить блюда во время их приготовления;
убрать с обеденного стола солонку;
ограничить количество соленых закусок в рационе;
выбирать продукты с низким содержанием натрия.