Республиканская научно-техническая библиотека продолжает проект «50 выдающихся ученых, перевернувших мир науки».
Сегодня мы расскажем о математике, механике и писателе белорусского происхождения. Она стала первой женщиной — профессором в Восточной и Северной Европе, а также первой в мире женщиной — профессором математики.
Софья Васильевна Ковалевская
Жизнь, образование, деятельность
Софья Васильевна родилась 3 января 1850 года в Москве.
Образованием Ковалевской занимался Иосиф Игнатьевич Малевич – сын мелкопоместного шляхтича, всю жизнь работавший домашним учителем-наставником, обучавший по обширной программе и дававший детям достаточно прочные знания.
Интерес к математике у С. В. Ковалевской пробудился по двум причинам. Во-первых, ярко выраженная склонность к данной дисциплине была у ее дяди, от которого она впервые услышала о таких понятиях, как квадратура круга и асимптота. Вторая причина самой Софьей называлась «курьезным обстоятельством»: при одном из переездов семьи на детскую комнату не хватило обоев – стену оклеили листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. Формулы и фразы так врезались в память девушке, что позже некоторые математические понятия давались ей крайне легко.
В 1866 году Софья Ковалевская обосновалась в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского.
В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 год – в Берлинском университете у Карла Теодора Вильгельма Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований С. В. Ковалевской, руководил её занятиями.
Софья Васильевна написала три научные работы: «К теории уравнений в частных производных», «О приведении одного класса абелевских интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам» и «Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна».
В 1874 году Гёттингенский университет присвоил Ковалевской степень доктора философии по защите диссертации «К теории дифференциальных уравнений в частных производных».
В 1879 году на VI съезде естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге С. В. Ковалевская сделала сообщение «О приведении абелевских интегралов 3-го ранга к эллиптическим», в 1883 году — на VII съезде в Одессе. В 1881 году она была избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).
Софья Васильевна стала профессором кафедры математики в Стокгольмской высшей школе, ставшей впоследствии Стокгольмским университетом.
В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки.
Вторая работа на ту же тему в 1889 году была отмечена премией Шведской академии наук, и С. В. Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.
В честь Софьи Васильевны Ковалевской
— Ковалевская – лунный кратер, наименование которого было утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 году;
— в память о Софье Васильевне назван астероид;
— Премия С. В. Ковалевской присуждается Отделением математических наук РАН с 1992 года за выдающиеся результаты в области математики;
— в России и Литве основаны гимназии им. С. В. Ковалевской;
— самолет Airbus 320 авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии» носит имя Софьи Ковалевской;
— в главном здании усадьбы Корвин-Круковских, расположенной в Псковской области, находится музей памяти С. Ковалевской.