10 ноября — Всемирный День Науки. В честь этого знаменательного дня , имеющего самое прямое отношение к нашей деятельности, а главное — деятельности и интересам наших читателей,
Республиканская научно-техническая библиотека запускает проект «50 выдающихся ученых, перевернувших мир науки».
Проект расскажет о знаменитых ученых в области физики, химии, медицины, компьютерного программирования и других, кто оставил значительный след в истории науки.
Так называемый «пилот» проекта о выдающихся деятелях науки посвящен знакомству с основателем и первым директором Института атомной энергии, трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии и четырех Сталинских премий, а также почетным гражданином СССР –
Игорем Васильевичем Курчатовым.
Жизнь, образование, деятельность
Родился Игорь Васильвич в поселении Симский Завод Челябинской области в 1903 г.
Свой ветвистый плодотворный путь в получении знаний и образования будущий изобретатель начал с учебы в Симферопольской мужской казенной гимназии и одновременно в вечерней ремесленной школе, а после на физико-математическом факультете Таврического университета, который, несмотря на голод и нужду, досрочно и с большими успехами окончил к лету 1923 г. и поступил на 3 курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института.
Первую научную работу будущий ученый выполнил в Павловской магнитно-метеорологической обсерватории под руководством профессора В. Оболенского. После Петроградского института И. В. Курчатов поступил ассистентом на кафедру физики Азербайджанского политехнического института в Баку.
В 1925 г. молодой специалист вернулся в Ленинград, став научным сотрудником Физико-технического института под руководством академика А. Ф. Иоффе. С 1927 по 1933 годы работал доцентом ЛПИ (Ленинградский политехнический институт) кафедры техники высоких напряжений. С 1930 года — заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института.
Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества, и одним из первых (в 1932 г.) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра.
В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института и одновременно возглавлял лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ. В 1932 году учеными Г. А. Гамовым и Л. В. Мысовским был разработан проект нового прибора, и при непосредственном участии И. В. Курчатова, создан (и запущен в 1937 году) первый в Европе циклотрон; именно на этой установке И. В. Курчатов начал свои исследования. Также в 1936 году при участии И. В. Курчатова в Радиевом институте было открыто явление изомерии искусственно созданных ядер.
В 1933 году профессор Игорь Васильевич возглавляет оргкомитет первой Всесоюзной конференции по атомному ядру, собравшей в Ленинграде ведущих советских и зарубежных учёных. В 1937 году Курчатов был утверждён в должности заведующего кафедрой экспериментальной физики ЛФТИ, в 1938 году выдвинут в действительные члены Академии наук СССР.
И. В. Курчатов, сотр. Радиевого института (1930-е гг.)
Во время ВОВ профессор Курчатов разрабатывает метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин. Созданная им «система ЛФТИ» совместно с ученым А. П. Александровым была установлена в течение ВОВ на сотнях кораблей и обеспечила полную защиту от немецких магнитных мин. За эту работу Игорь Васильевич был удостоен Сталинской премии за 1942 год.
С 1942 года работал в Казани, затем в Москве. В 1943 г. избран действительным членом АН СССР.
Игорь Васильевич Курчатов стал родоначальником советского атомного проекта, и вёл его со старта 1942 г. на протяжении всей своей жизни.
Игорь Курчатов в 1940-е гг.
В период 1943-1945 гг. профессор ведет работы исследовательского характера в рамках Лаборатории № 2 АН СССР, которые курировал лично И. В. Сталин.
В это время Сталиным создается Специальный комитет при ГКО, который должен был создать атомную отрасль, где Курчатов возглавил научную часть проекта и вошел в состав технического совета.
Для отработки технологий производства атомного топлива были построены реактор Ф-1. По результатам практических экспериментов были построены промышленный реактор А-1, комбинат «Маяк» с заводом Б и заводом В.
Спустя несколько лет после войны возглавляемая Курчатовым (под кураторством Л. Берия) военная ядерная программа СССР принесла первые плоды: в 1949 г. был произведен взрыв первой советской атомной бомбы РДС-1.
Под руководством Игоря Васильевича была разработана также первая в СССР водородная бомба РДС-6с. И позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.
В середине 1950-х годов Игорь Васильевич активно занимался проблемой управляемого термоядерного синтеза.
Параллельно с решением военной проблемы ученый возглавляет решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск в 1954 г. Обнинской АЭС — первой в мире атомной электростанции.
За работы по созданию атомных реакторов и атомной бомбы научному руководителю работ, академику — КУРЧАТОВУ Игорю Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда и звание лауреата Сталинской премии первой степени.
Награды и заслуги академика Игоря Васильевича Курчатова:
- Трижды Герой Социалистического Труда
- Пять орденов Ленина
- Два ордена Трудового Красного Знамени
- медали: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Севастополя», «В память 800-летия Москвы»
- Ленинская премия
- Четыре Сталинские премии
- Золотая медаль имени Леонарда Эйлера
- Серебряная медаль Мира имени Жолио-Кюри
В честь Игоря Васильевича Курчатова
В честь Игоря Васильевича Курчатова воздвигнуто внушительное количество памятников в разных городах бывшего СССР, именем выдающегося ученого назван крупнейший в России научный центр, лаборатории, научно-исследовательское судно «Академик Курчатов», школы, улицы во многих городах бывшего СССР, проспект в академгородке УФТИ, площадь в Москве, дворец Культуры в Волгодонске, аэропорт в Челябинске и даже города и район одного из них.
Академику Курчатову посвящён ряд почтовых марок СССР. РАН присуждает Золотую медаль имени И. В. Курчатова и премию за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики. В его честь советскими учёными первоначально был назван искусственно синтезированный 104-й элемент Периодической системы элементов — «Курчатовий». А также в честь Игоря Васильевича Курчатова названа малая планета — астероид 2352 Курчатов. В 1961 г. Международный астрономический союз присвоил имя И. В. Курчатова кратеру на обратной стороне Луны.