В XXI веке криптография играет серьезную роль в цифровой жизни современных людей.
Криптогра́фия (от др.-греч. κρυπτός — скрытый и γράφω — пишу) — наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а также невозможности отказа от авторства.
Одним из разделов криптографии является наука о шифровании. В процессе шифрования происходит обратимое изменение информации с помощью некоего секрета, что делает информацию недоступной для тех, кто секретом не владеет.
«Алекс — Юстасу...»
Шифрование появилось ещё в глубокой древности. Считается, что произошло это одновременно с появлением письменности.
Для записи религиозных тайн жрецы использовали особые письмена, непонятные для непосвящённых.
Учёные использовали шифры для записи свидетельств о своих открытиях, чтобы иметь возможность претендовать на первенство.
Да кто из нас в школьные годы не пробовал разговаривать с друзьями на «тарабарщине», непонятной, как все надеялись, для посторонних ушей? Этот способ шифровки использовали ещё в Древней Руси.
Но, для серьёзных целей требовались более сложные способы шифрования. Над их разработкой трудились многие поколения незаурядных умов.
В Древней Спарте использовали скиталу – длинный стержень, на который наматывали ленту из пергамента. Затем на неё наносили текст вдоль оси скиталы. После разматывания ленты текст становился нечитаемым. Для его прочтения требовалась скитала точно такого же размера.
Своя система шифрования была у Юлия Цезаря. Каждая буква заменяется другой, находящейся на каком-то расстоянии от неё. Адресату необходимо было знать параметры сдвига – направление и шаг. Шифр Цезаря и сейчас используют для интеллектуальных забав.
Посол, писатель и дипломат А.С. Грибоедов использовал «решётку Кардано». Метод заключался в использовании трафарета или таблицы-карточки, часть ячеек которой вырезана. Решётка помещалась на лист бумаги, сообщение вписывалось в прямоугольных отверстиях. Затем решётка убиралась, а пробелы заполнялись маскирующим текстом. Если составитель отличался литературным талантом, а Грибоедов им отличался, то у противника не было шансов определить, что перед ним шифровка.
В Великую Отечественную войну каждый день сеанс связи начинался с изменения шифровального ключа.
Шифровальная машина «Энигма», которую использовали войска Германии до конца Второй мировой войны, осуществляла довольно сложные электромеханические полиалфавитные шифрования.
Квантовая криптография и нейрокриптография – направления развития современной криптографии.
У каждой страны есть свои стандарты шифрования.
Криптографией мы пользуемся каждый день, совершая покупки в Интернете, отправляя электронные сообщения, разговаривая по сотовому телефону.