Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво –потеряешь его навсегда /Чарльз Папазян, американский атомщик, пивовар, основатель Ассоциации пивоваров и Большого американского фестиваля пива
Антропологи предполагают, что употребление пива подтолкнуло развитие человечества.
Пиво – самый традиционный напиток и варят его по очень необычным технологиям. Многие из них описаны в «Практическом руководстве к пивоварению», которое было издано впервые на русском языке в 1870 г.
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫПо популярности потребляемых жидкостей пиво уступает первенство только воде и чаю.
Считается, что первый алкогольный напиток человечества – пиво.
Первыми профессиональными пивоварами были женщины. Пивоварение стало мужским занятием лишь в конце XVIII в.
При Петре I пиво считалось важнейшим лекарством против цинги.
В мире насчитывается около 400 сортов пива и для каждого сорта пива подходят разные стаканы.
Пузырьки «Гинесса» не такие, как все. Они не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно стакана.
Зитология – наука, которая познаёт все тонкости пивоваренного дела и оценивает состав напитка.
Автор, немецкий техник Г. Габих, описывает технологии производства пива из самых разнообразных материалов: гречки и патоки, кукурузы и риса, картофеля, с добавлением множества пряных трав. Современному пивовару это может показаться экзотикой, а возможно, подарит идеи для оригинальных рецептов и новых технологий.