В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С 1941 по 1944 год территория республики была под немецкой оккупацией. Фронт и тыл жили, воевали и работали под единым лозунгом – «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!».
Было очевидно, что победа куется не только на полях сражений, но и в цехах заводов и фабрик. Весь рабочий советский народ объединил усилия, чтобы приблизить победу, и белорусы проявили в тылу настоящий трудовой героизм. Проводившаяся летом 1941 года эвакуация спасла значительную часть промышленного потенциала БССР от уничтожения немецко-фашистскими захватчиками. Размещенные в тылу белорусские заводы и фабрики – либо сохранившие свою самостоятельность, либо включенные в состав родственных по профилю местных производств – сыграли огромную роль в укреплении мощи Красной Армии, выпуская необходимую продукцию.
Демонтаж и погрузка в эшелоны промышленного оборудования, инструмента, сырья, незавершённой продукции осуществлялись в очень сложных условиях. Под непрекращающимися налётами вражеской авиации, беспощадно бомбившей железнодорожные пути, работать приходилось круглосуточно.
Всего было эвакуировано 124 крупных промышленных объекта союзного и республиканского значения и более 17 000 единиц ценного технологического оборудования. Основными районами размещения белорусских промышленных предприятий стали города Поволжья, Урала, в меньшем объёме – средней полосы Росси, Западной Сибири и Средней Азии.
Только из Могилёвской области были эвакуированы труболитейный завод и завод авиационного моторостроения, кожевенный завод им. Сталина, швейная фабрика им. Володарского, Кричевский цементный и Быховский ацетоновый заводы. Из Витебской области на восток переместились станкостроительный завод, игольная и очковая фабрики, трикотажные фабрики «KИM» и им. Клары Цеткин, кожевенная фабрика «Красный Октябрь». Гомельский регион разместил в тылу такие предприятия, как «Двигатель революции», «Красный химик», «Гомсельмаш», паровозовагоноремонтный, овчинно-шубный, восковощильный заводы, швейную фабрику «Коминтерн» и другие.
Из 119 белорусских предприятий, успешно прибывших к месту назначения (5 были уничтожены в дороге в результате вражеских бомбёжек), 19 сохранили свою полную производственную самостоятельность, 96 вошли состав родственных по профилю местных производств, 4 слились с заводами, эвакуированными из Москвы, Ленинграда, Киева и Днепропетровска.
Довоенная специализация всех предприятий резко менялась. Машиностроительные и металлообрабатывающие заводы приступали к выпуску танков, миномётов, авиационных моторов, самолётов, а также боеприпасов и других видов вооружения. Предприятия местной промышленности и промкооперации стали выпускать лыжи, ранцевые огнемёты, санитарные повозки, носилки, противотанковые «ежи», сапёрные лопатки. Предприятия лёгкой промышленности освоили производство шинельного сукна, гимнастёрок, телогреек, сапог, ткани для парашютов. Предприятия пищевой промышленности занялись выпуском сгущёнки, сухарей, консервов, галет, сухих пайков и др.
За самоотверженный, героический труд в советском тылу многие кадровые рабочие и специалисты Беларуси были награждены высокими правительственными наградами. Фабрично-заводские коллективы Беларуси за высокие показатели работы и досрочное выполнение заказов фронта занимали призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Так, 6 раз присуждались вторая и 3 раза третья премии коллективу Гомельского станкостроительного завода имени С.М. Кирова, работавшего на Урале; 14 раз за годы войны выходил победителем соревнования среди предприятий Наркомата здравоохранения СССР коллектив Витебской очковой фабрики, работавшей в г.п. Суксун Пермской области и др.
К сожалению, не все предприятия вернулись после окончания войны на белорусскую землю. Но мы не имеем права забыть о них, так как история этих предприятий дает наглядное представление о состоянии и развитии промышленности в довоенное и послевоенное время, а также об огромной роли белорусских рабочих в приближении великой Победы.
В нашем проекте мы хотим рассказать о военной истории некоторых из них.