Скоро Новый год и традиционным, незаменимым атрибутом новогоднего праздничного стола для нас является шампанское.
Традиция открытия бутылки этого нежного напитка в первые минуты Нового года существует во многих странах мира. По статистике, около 25% всего шампанского распродается в дни между Рождеством и Новым годом.
На территории Республики Беларусь при изготовлении шампанского предприятиями-изготовителями должны соблюдаться требования, установленные в ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия». Стандарт был введен на территории нашего государства с 01.01.1989 года взамен ГОСТ 13918-68 «Советское шампанское». За период действия стандарта к нему проводилось семь изменений, делающих документ актуальным на сегодняшний день.
В стандарте дана классификация шампанского, приведены общие технические требования к шампанскому и его характеристики, установлены требования к сырью и материалам из которого оно изготавливается, представлены требования к упаковке, маркировке, приемке, транспортированию и хранению, к гарантиям изготовителя.