Какие ассоциации возникают у нас при мыслях о новогоднем празднике? Ёлка, шампанское, мандарины и конечно же главный и любимый салат «Горошек»!
И действительно: сложно представить себе встречу Нового года без этого хорошо всем знакомого угощения. А ведь массовую популярность салат «Оливье» получил еще в 1960–1970 годах!
При этом самая ранняя из известных публикаций рецепта была размещена в журнале «Наша пища» в 1894 году и включала в себя следующие ингредиенты: жареный рябчик, картофель, оливки, свежие огурцы, каперсы, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль».
В книге «Москва и москвичи» (1926 г.) упоминается о фирменном «Салате Оливье», которым потчевал гостей ресторана «Эрмитаж» его шеф-повар француз с той самой аппетитной фамилией. Именно он и стал известен как создатель всем полюбившегося одноименного новогоднего салата. Без этого блюда не обходился ни один званый обед! Столичные гурманы по-разному исхитрялись раскрыть рецепт уникального салата, хранимый Люсьеном Оливье в большой тайне, однако ни одно из их блюд не походило на оригинальное.
Сегодня стандартный рецепт приготовления оливье далек от его изначальной вариации. Тем не менее это вкусно, чрезвычайно популярно и бесспорно — классика!
Что же касается индустрии питания, как и любые блюда, оливье готовится согласно четким технологическим картам и рецептурам.
Технико-технологическая карта устанавливает и регламентирует строгие требования к сырью.
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда Салат Оливье, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.
Запрещается использовать консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Овощи должны быть свежими, упругой консистенции; вкус, цвет и запах должны соответствовать.
Рецептура и технология приготовления блюда «Салат Оливье с колбасой»
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья на 1 порцию, г | |
Вес брутто, г | Вес нетто, г | ||
1 | Колбаса вареная «Докторская» | 45 | 44 |
2 | Картофель | 51 | 36 |
3 | Огурцы | 20 | 18 |
4 | Яйца куриные | 25 | 25 |
5 | Горошек зеленый консервированный | 17 | 17 |
6 | Лук репчатый | 6 | 5 |
7 | Майонез «Провансаль» | 30 | 30 |
8 | Соль пищевая | 1 | 1 |
9 | Зелень петрушка | 5 | 4 |
Выход блюда «Салат Оливье с колбасой» | Полуфабрикат, г | Готовое блюдо, г |
200 | 180 |
Соленые огурцы перед обработкой промывают под холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Огурцы очищают и нарезают кубиками 7х7 мм. Зеленый горошек консервированный отцеживают от рассола.
Яйца куриные варят вкрутую в течение 7 минут, охлаждают под струей холодной воды, очищают от скорлупы, нарезают кубиками 7х7мм.
Картофель и морковь варят до готовности, сливают воду, охлаждают, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Колбасу вареную (40 г) нарезают кубиком 7х7 мм.
Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошек (25 г), приправляют солью, заправляют майонезом (28-30 г), перемешивают.
На мелкую столовую тарелку ставят гарнирное кольцо и через него выкладывают салат. Поверхность разглаживают ложкой. Аккуратно снимают гарнирное кольцо. Украшают салат веточкой петрушки.
Температура подачи + 14° С.