Шоколад – это очень древний продукт. Народы Америки знают его вкус по меньшей мере 3500 лет.
История появления шоколада
Истоки культуры возделывания какао и приготовления шоколада теряются среди загадочных цивилизаций ольмеков, майя и ацтеков. Шоколад потреблялся как напиток, но имел мало общего со сладким горячим шоколадом, который пьют сегодня. Растертые вручную, обжаренные горькие зерна какао заливали водой, добавляли специи или сок растений и пили как ритуальный напиток.
Факт: в прошлом семена какао заменяли деньги.
Путешествие какао по миру началось с колониальных территорий, которые завоевывали европейцы. Примерно в 1590 г. испанцы привезли на родину какао-бобы и подарили Испании рецепт горького ароматного напитка. В XVII веке шоколадный напиток являлся лакомством только богатых европейцев.
В 1847 г. английская кондитерская фабрика J.S.Fry and Sons выпустила первый горький плиточный шоколад, который произвел фурор.
В 1875 г. в Швейцарии был выпущен молочный шоколад, Рудольф Линдт в 1879 г. первым освоил конширование (длительное вымешивание) шоколадной массы, придававшее ей однородность.
Факт: более 400 лет какао путешествует по континентам, сейчас деревья какао растут на пяти континентах, но они довольно капризные и дают хороший урожай только при особых условиях.
Секреты производства шоколада в наше время
Этапы производства включают в себя сбор урожая (это происходит вручную), процесс ферментации, сушки и обжарки зерен, затем последовательно происходят процессы дробления, измельчения, растирания какао-бобов с сахаром, какао-маслом, сухим молоком и другими добавками. Далее осуществляется процесс конширования, который занимает несколько дней. Следующий тонкий процесс регулируемого охлаждения и перемешивания шоколадной массы называется музыкальным термином «темперирование». Жидкий темперированный шоколад заливают в формы, в которых он окончательно застывает и кристаллизуется, для получения плиток и конфет.
Все эти этапы требуют большой точности, ведь каждый из них определяет качество готового шоколада.
Факт: ферментация формирует вкус и аромат будущего шоколада.
Таким образом, шоколад – это высокотехнологичный продукт. Его производство является наглядным примером человеческого трудолюбия и мастерства. Создание шоколада невозможно без управления мощными машинами и тончайшими физико-химическими процессами.
Шоколад – это интернациональный продукт. Слово «шоколад» – одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Над изготовлением простой шоколадки трудятся тысячи людей разных стран и континентов, большинство из них никогда не узнает друг друга. Объединяет их только шоколад.
Шоколад в современной Беларуси
Шоколад – это продукт цивилизации, ставший важным элементом культуры, этикета, быта и просто жизни. В каждой стране есть свои пищевые привычки и кулинарные традиции, свои производители шоколада.
Кондитерская фабрика «Спартак» является крупнейшим производителем кондитерских изделий в Беларуси и лауреатом премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Фабрика основана 4 июня 1924 года.
Одной из последних новинок кондитерского искусства фабрики «Спартак» стал шоколад БЕЗ добавления сахара, содержащий гидролизованный коллаген. Именно такой коллаген легко усваивается клетками нашего тела, благотворно влияя на кожу, суставы, кости.
На предприятии выпускают около 350 наименований кондитерских изделий, включая изделия лечебно-профилактического действия.