В нынешнем году, объявленном в Беларуси Годом качества, Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2024 № 21 утвержден Государственный знак качества. Цель нововведения – повышение конкурентоспособности продукции и признание достижений в области качества.
Государственный знак качества представляет собой пятиугольник красного цвета со слегка выпуклыми сторонами. В центре Государственного знака качества на белом поле – стилизованное изображение перевернутой буквы «К» из двух стреловидных элементов красного цвета. В верхней части – надпись «БЕЛАРУСЬ» красного цвета. Пять углов Государственного знака качества символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности. Нижний стреловидный элемент означает устойчивость системы качества, верхний, как символичные весы, – оптимальное соотношение общественного мнения о продукции и достижений качества производства.
Новый знак качества может присваиваться продовольственным товарам, товарам народного потребления и продукции производственно-технического назначения. Чтобы получить Государственный знак качества, предприятия должны не просто выпускать качественную, соответствующую лучшим отечественным и мировым аналогам продукцию, но и обладать безопасным, экологическим, инновационным, технологичным и эстетичным производством. Именно по этим показателям будет оцениваться продукция, которая будет претендовать на получение Знака качества. Решение по присуждению белорусским товарам Знака качества будет принимать республиканская аттестационная комиссия. Алгоритмы будут схожи с теми, что были при присуждении Знака качества советского времени. Как ожидается, первые обладатели Знака качества появятся в Беларуси в конце нынешнего года.
Какие знаки маркировки, подтверждающие высокое качество белорусской продукции, встречаются на упаковке пищевых продуктов уже сегодня? Если внимательно посмотреть на упаковку, можно увидеть такие знаки, как «Не содержит ГМО», «Натуральный продукт», «Органический продукт» и др.
Подробнее
Знак «Не содержит ГМО» используется в Беларуси с 2008 года. Правила добровольной маркировки пищевых продуктов знаком «Не содержит ГМО» устанавливает введенный в действие с 1 сентября ТКП 131-2008 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Не содержит ГМО». Основные положения». Основной целью маркировки пищевых продуктов знаком «Не содержит ГМО» является реализация права потребителя на получение полной и достоверной информации о пищевых продуктах, содействие потребителям в компетентном их выборе, повышение конкурентоспособности пищевых продуктов. Пищевой продукт, на который может быть нанесен знак «Не содержит ГМО», не должен содержать в своем составе ГМО и должен быть произведен без применения методов генетической инженерии. Основанием для нанесения знака «Не содержит ГМО» на упаковку товара является наличие документов, содержащих результаты лабораторных исследований по качественному анализу пищевых продуктов на отсутствие ГМО, проведенных в лабораториях, аккредитованных в Системе аккредитации Республики Беларусь.
Подробнее
Знак «Натуральный продукт» в Беларуси используется также с 2008 года. С 1 июня 2008 года был введен в действие ТКП 126-2008 «Пищевая продукция. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Основные положения», устанавливающий требования к пищевым продуктам, маркируемой Знаком, правила маркировки пищевых продуктов, контроль соответствия и др. В результате пересмотра ТКП с 1 февраля 2017 года введена его обновленная версия – ТКП 126-2016 – с аналогичным названием. Обновленный ТКП устанавливает: требования к пищевой продукции, маркируемой Знаком; перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при изготовлении пищевой продукции, маркируемой Знаком; процедуру получения сертификата; описание и порядок применения Знака; действия в отношении выданных сертификатов; ответственность изготовителя пищевой продукции, маркируемой Знаком и др.
Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Проект «Натуральный продукт» можно рассматривать как один из этапов по переходу к маркировке знаком «Органический продукт». Да и графически оба эти знака чем-то схожи: у «Натурального» – зеленый круг на белом фоне с зеленой серединкой и надписью «Натуральный продукт. Беларусь», у «Органического» – зеленое кольцо, в котором на белом фоне изображен зеленый листок и размещена надпись – «Органический продукт. Беларусь».
Подробнее
Рынок органической продукции, давно и весьма успешно заявивший о себе в Европе, США, Китае и Японии, в Беларуси находится на стадии формирования, настойчиво пробивая дорогу к потребителю. Organic, ECO, BIO… Все эти понятия объединяет одно – экологическая чистота. И узнать покупатель о ней может, только если такой товар промаркирован соответствующим знаком. С 1 января 2019 года был утвержден национальный знак «Органический продукт», который ассоциируется с экологическим сельским хозяйством. Таким знаком в Беларуси обозначают продукты, которые вырастили без химических добавок. Описание и порядок нанесения знака, требования к органической продукции, порядку ее сертификации и маркировке устанавливает ТКП 580-2016 «Знак «Органический продукт». Описание и порядок применения». Знак применяется на добровольной основе и предназначается для информирования потребителей о проведении всех необходимых процедур подтверждения соответствия продукции органического производства.
Цветовая гамма для отображения знака – зеленая, и это не случайно. Во всем мире зеленый цвет – символ безопасности. Он объединяет нас с природой, символизируя жизнь, рост и гармонию. Однако в некоторых случаях, например, если у производителя нет технической возможности для цветной полиграфии или зеленая краска сливается с цветом упаковки, для отображения знака «Органический продукт» возможно использование черного цвета.
Исходя из всего вышенаписанного, не должно складываться мнения, что другая белорусская продукция, не имеющая на упаковке вышеперечисленных знаков маркировки, но полученная с помощью интенсивных технологий, некачественная или вредная. В Беларуси существуют многолетние традиции качества и производства, не поэтому ли слава многих наших брендов вышла далеко за пределы государства?
* обзор на ранее опубликованные Терминологические стандарты смотрите здесь.