Гомельская областная научно-техническая библиотека представляет виртуальную выставку «Чайные истории: технологии производства», приуроченную к Международному дню чая, который традиционно отмечается 15 декабря.
Из Китая напиток был завезен и в другие страны мира, но общечеловеческое распространение получил всего несколько веков назад. Сегодня же 37 стран мира имеют свои чайные плантации, производство сухого чая в мире приближается к 3 миллионам тонн, а количество людей, постоянно пьющих чай – к 2,5 миллиардам.
Казалось бы, о продукте, так давно знакомом и распространенном, должно быть известно все. Но нет! Темна его ранняя история, не до конца изучен его состав: полная «формула чая» не выведена. Ботаники спорят о количестве видов чайного растения, среди медиков нет единства относительно воздействия чая на человеческий организм. А уж о способах заварки едва ли не каждый чаелюб может написать свою собственную книгу или по крайней мере эссе.
Предлагаем ознакомится литературой:
Акопян, А. Чай в ресторане / Альберт Акопян. — Москва : Ресторан. ведомости, 2004. — 183 с. — (Энциклопедия ресторатора).
Издание всесторонне рассматривает одну из самых рентабельных позиций ресторанного меню – чай. Книга знакомит с особенностями производства, заваривания, подачи разных видов чая, сочетая глубокую информативность со свойственной автору легкостью изложения. Она содержит богатый материал, который поможет ресторатору эффективно развивать чайную составляющую концепции заведения. Сверхзадача книги – показать, как можно заставить несколько чайных строчек меню работать с наименьшими затратами и наибольшей пользой для заведения.
Бармина, И. Чай / И.Бармина. — Москва : Изд-во Жигульского, 2002. — 127 с. — (Краткая энциклопедия делового человека, или экспертиза за 5 минут).
Книга продолжает серию «Краткая энциклопедия делового человека, или Эксперт за 5 минут». История, философия и психология чая, технология его изготовления и влияние на здоровье, тонкости чайного «церемониала» разных стран и народов – это далеко не все, о чем она рассказывает. Читатель не только получит удовольствие от чувства юмора и оригинального авторского взгляда на предмет, но и узнает, как безошибочно выбрать чай и как избежать фальсификаций.
ГОСТ 28551-90. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ. — Переизд. июнь 2011. — Введ. РБ 17.12.92. — Минск : БелГИСС, 2011. — 3 с.
Евдокименко А. Английское чаепитие : из истории вещей / Анна Евдокименко // Планета. – 2017. – №4. — С. 82-87. — https://planeta.by/useful/anglijskoe-chaepitie-iz-istorii-veshhej
Евдокименко А. Чай в России : из истории вещей / Анна Евдокименко // Планета. – 2017. – №3. — С. 82-87. — https://planeta.by/useful/chaj-v-rossii-iz-istorii-veshhej
Карпушин Е. Качество чая, чайных напитков и критерии потребительского выбора / Евгений Сергеевич Карпушин. – Стандарты и качество. — №4. – С. 102-107. – (Безопасность и качество продукции). — https://elibrary.ru/download/elibrary_32706783_14986092.pdf
Кондитерские, пекарни, чайные : [перевод с немецкого] / Эрих Брайтенедер [и др.]. — Москва : Центрполиграф, 2010. — 990, [1] с. — (Европейский кулинарный бестселлер).
В мега-энциклопедии собрана обширнейшая коллекция рецептов и приемов приготовления блюд, которыми славятся лучшие из лучших кондитерских домов Европы и Америки. Подробно изложена технология приготовления выпечки, десертов с оригинальными съедобными украшениями и полезных напитков с богатой палитрой вкусов. Приведены рецепты низкокалорийной выпечки для приверженцев диетического питания, а также таблицы, из которых можно узнать энергетическую ценность каждого продукта. Издание подарит множество прекрасных идей для творчества, снабдит практическими рекомендациями кондитеров-профессионалов и всех тех, кто увлекается домашней выпечкой.
Похлебкин, Вильям Васильевич (1923—2000). Чай / В.В. Похлебкин. — Москва : Центрполиграф, 2005. — 207 с. — (Высокая кухня).
Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность. В этой книге вы найдете ответы на все ваши вопросы о чае – древнейшем и самом распространенном напитке на земле.
Семенюга Т. Чай с церемониями: из истории вещей / Татьяна Семенюга. – Планета. — №5. – С. 58-65. — https://planeta.by/useful/istoriya-veshhej-chaj-s-czeremoniyami
Сорокин, Александр Валерьевич (кандидат географических наук).
Гербициды в чае: обеспечение безопасности и методы контроля глифосата в сырье / А. В. Сорокин // Контроль качества продукции. — 2023. — № 2. — С. 51–56. — (Экспертиза). — Библиография: 15 назв.
Представлена информация, касающаяся импорта чая в РФ и нормирования остаточных количеств глифосата в данном сырье в странах Европейского союза (ЕС) и Юго-Восточной Азии, приведены результаты собственных исследований чайной продукции, реализуемой в розничной торговле.
Тюшевская О. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! / Ольга Тюшевская // Стандарты и качество. – 2013. — №1. – С. 94-95. – (Азбука потребителя). — https://elibrary.ru/download/elibrary_18372767_66492745.pdf
Фомина-Синглтерри Е. Умное чаепитие / Елена Фомина-Синглтерри // Вокруг света. – 2020. — №6. – С. 60-66. https://www.vokrugsveta.ru/article/336167/; https://issuu.com/nikolatysh/docs/vs062020?utm_medium=referral&utm_source=100pdf.club
Функциональные напитки и напитки специального назначения : перевод с английского / Поль Пакен (ред.-сост.). — Санкт-Петербург : Профессия, 2010. — 495 с. — (Научные основы и технологии). — Библиогр. в конце гл.
При общем сокращении спроса на традиционные безалкогольные напитки одновременно растет спрос на напитки с заявленными свойствами их полезности для здоровья. В предлагаемой книге рассмотрены основные ингредиенты, методы составления рецептур и полезность для здоровья основных типов функциональных напитков и напитков специального назначения. Первая часть этой книги посвящена основным ингредиентам функциональных напитков, а также составлению рецептур с учетом обогащения напитков и обеспечения длительного срока годности. Во второй части рассмотрены напитки на молочной основе. В третьей части приводятся данные об инновациях в секторе напитков из растительного сырья, в том числе сокосодержащих. Отдельные главы посвящены спортивным напиткам, а также напиткам на основе чая и кофе и напиткам, изготовленным с применением изолята соевых белков. Книга предназначена технологам, разработчикам новых продуктов, сотрудникам служб качества и менеджерам по производству предприятий индустрии напитков и молочной индустрии.
Чай — сырье для чайных экстрактов / Г. А. Ермолаева [и др.] // Пищевая промышленность. — 2017. — № 5. — С. 56–57. — (Инновационные технологии). — Библиография: 5 назв.
Исследована экстракция четырех образцов крупно- и мелколистового черного и зеленого чая для растворимых чайных экстрактов. Наибольшее содержание сухих веществ в черном мелколистовом чае, водорастворимых экстрактивных веществ в зеленом мелколистовом чае, эфирных масел 0,001 — 0,015%, танина 7,9 — 12,1%, антиоксидантная активность 4,7 — 16,9%, рН 1,5%-ный растворов 4,9-5,4. Исследованные образцы чая имели хорошие свойства не только для непосредственного употребления, но и для получения экстракта высокого качества. Для производства концентрата чая созданы благоприятные условия на рынке сырья, сбыта России.