Игристое вино сегодня – один из главных атрибутов праздничных столов, но еще три столетия назад его производили так мало, что напиток считался аристократическим и был доступен только очень состоятельным людям.
Первое игристое вино Blanquette de Limoux было изготовлено во Франции (название произошло от названия региона Лима). Первое текстовое упоминание о вине из Лима появилось в 1531 году в документах монахов-бенедиктинцев из аббатства Сен-Илери. Соответственно, его создали задолго до того, как Шампань прославилась своим напитком.
Изначально пузырьки были побочным продуктом изготовления белого вина из красного винограда. Способ выжимать светлый сок из темного винограда открыл монах-бенедиктинец Пьер Периньон, живший в XVII веке.
Однако через некоторое время выяснилось, что в ходе брожения вино бурлит, а это считалось серьезным недостатком, с которым никто не мог совладать. Попытка исправить эту проблему методом вторичного брожения напитка в бутылке привела к появлению игристого белого вина, которое понравилось не только его создателям. Алкоголь с пузырьками быстро стал хитом у французской и английской знати. Согласно современным данным Пьер Периньон не изобретал игристого вина, но оптимизировал процесс производства этого напитка, в частности открыл секрет купажирования (смешивания сока разных сортов винограда) и стал разливать вино в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, до того взрывавший бочки.
Производители игристого вина во многих странах называют его «шампанским», хотя, согласно регламентам, действующим на территории Евросоюза, этот термин можно использовать исключительно для игристого вина, которое произведено во французской провинции Шампань
В Республике Беларусь лидером по производству этого напитка считается ОАО «Минский завод игристых вин», который выпускает высококачественные игристые вина, вина виноградные натуральные, винные коктейли, а также «Советское шампанское».
Продукция сертифицирована в соответствии с требованиями СТБ ISO и по системе безопасности пищевых продуктов HACCP.
Уважаемые подписчики и пользователи РНТБ и филиалов!
В электронном каталоге и в фонде библиотеки вы сможете найти литературу на данную тему:
- ГОСТ 34868-2022.
Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA = Прадукцыя вінаробная. Вызначэнне саставу растворанага дыяксіду вугляроду метадам мас-спектраметрыі ізатопных адносін IRMS/SIRA. — Введ. РБ 01.05.23. — Минск : Госстандарт, 2023. — IV, 11 с. : табл. — Введен впервые. - Вино : самая полная энциклопедия : [перевод с французского]. — Москва : АСТ-Пресс, 2010. — 670, [1] с. : ил.
- Методология оценки качества красных виноматериалов для красных игристых вин / А. А. Моисеева [и др.] // Пищевая промышленность. — 2023. — № 3. — С. 70–75.
- Моисеева, Александра Анатольевна. Сравнительная оценка фенольного комплекса виноматериалов для красных игристых вин / А. А. Моисеева, О. Н. Ободеева // Техника и технология пищевых производств. — Т. 1. — 2022. — Т. 1. — С. 63–64.
- Дубинина, Елена Васильевна. Прогнозирование качества красных игристых вин / Е. В. Дубинина, В. А. Песчанская, В. К. Семипятный // Контроль качества продукции. — 2021. — № 12. — С. 43-47.
- Никонов, Олег Игоревич. Инновационный способ получения игристых вин / О. И. Никонов, Н. Н. Белина, А. В. Гукасян // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2020. — № 1. — С. 59-62.
- Прогнозирование качества игристого вина на основе определения дополнительных показателей физико-химического состава исходного виноматериала / Е. В. Дубинина [и др.] // Пиво и напитки. — 2020. — № 1. — С. 9–13.
- Дубровин, Иван Ильич. Всё о шампанском / Иван Дубровин. — Москва : Т8 Издательские технологии : Rugram, 2020. — 87, [1] с.
- Минский завод виноградных вин. Каталог продукции, 2023 / ЗАО «Минский завод виноградных вин». — [Б. м. : б. и., 2023?] (Минск : Дивимакс). — 39 с.