История национальной кухни Беларуси, яркой и самобытной, складывалась веками. Блюда современной белорусской кухни соединяют в себе множество вкусовых ноток из кухонь разных этносов, которые проживают на территории страны.
В каждой стране присутствие традиций разных народов создает свою неповторимую палитру вкусов в культуре питания. На территории нашей страны в настоящее время проживает более 140 национальностей!
Книга «Этнические традиции национальной кухни Беларуси» ознакомит вас с особенностями повседневной, праздничной, обрядовой кухни, а также с современными традициями и культурой питания этнических общностей Беларуси.
ОСНОВА ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН
- зерновые продукты – рожь, пшеница, просо, овес, гречка;
- овощи – капуста, свекла, морковь, лук, репа, хрен, чеснок;
- молоко и молочные продукты;
- мясные продукты – свинина, баранина, птица (куры, утки, гуси);
- продукты собирательства, пчеловодства, рыболовства и охоты;
- фрукты использовались в основном в хозяйствах шляхтичей, которым принадлежали сады.
Сегодня часть блюд, которые готовили предки белорусов, уже забыта, но многие рецепты сохранились и по сей день. Это блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбасы, сало, мясные блюда. Появление «бульбы» (картофеля) существенно повлияло на рацион и сформировало особую национальную традицию питания.
А у вас есть любимое белорусское блюдо?