Лето – это время, когда особенно хочется полакомиться холодным десертом – мороженым. Кто и когда изобрел этот божественный десерт?
Мороженое появилось очень давно – первые упоминания о нем относятся к XI веку до н.э. Именно этим временем датируется древняя китайская книга «Ши-кинг», в одном из стихов которой мы можем увидеть рецепт фруктового льда, лакомства китайских императоров. Этот рецепт – фруктовый сок и кусочки фруктов, смешанные со льдом, – считается первым мороженым в истории кулинарии и человечества. У китайцев рецепт переняли арабы, индийцы и персы.
В Европу мороженое попало благодаря мореплавателю и исследователю Марко Поло, вернувшемуся в начале XIV века из путешествия по Востоку с рецептом неведомого лакомства, которое быстро вошло в меню итальянских аристократов. Тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду. Придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении тайны, и разглашение ее грозило смертной казнью. Тем не менее искусство приготовления мороженого, хоть и медленно, проникло и в другие европейские дворы, но по-прежнему хранилось в тайне. Например, Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдать им рецепты и технологии приготовления лакомства. Рецепт стал государственной тайной, за разглашение которой наказывали более сурово, чем за расхищение королевской казны или госизмену.
Из Европы вместе с английскими переселенцами рецепты мороженого попали в Америку. А в России лакомство впервые появилось в Петербурге при императоре Павле I.
Рецептура и технология изготовления мороженого постоянно обновлялись. Сегодня мороженое доступно всем, его любят люди всех возрастов во всех странах мира.
Какое же мороженое самое вкусное? Современные производители предлагают множество видов, вкусов и наименований, которые различаются по используемым ингредиентам, проценту жирности, калорийности, технологии изготовления. Отметим, что вкусы у всех людей разные, и у каждого есть свои предпочтения. Но если вопрос о самом вкусном мороженом задать взрослому белорусу, который испробовал много разных видов мороженого, ответ может удивить. Многие считают, что самым вкусным было советское мороженое, о качестве которого ходили легенды. В чем секрет неповторимого вкуса? Этим мы обязаны разработанным в то время стандартам, техническим условиям, инструкциям и рецептурам на производство мороженого разных видов: сливочного, молочного, пломбира, фруктово-ягодного. Сырье также должно было соответствовать определенным стандартам. Все стандарты в советское время были обязательными для исполнения, отсюда и высокое качество изготавливаемой по ним продукции.
В январе 2023 года в фонд РНТБ поступил «Сборник инструкций, стандартов, технических условий и рецептур по производству мороженого». Сборник включает все разработанные и действующие в 40-е гг. прошлого века стандарты, технологические инструкции, технические условия и рецептуры мороженого.
Интересные факты о мороженом:
- Первая книга рецептов мороженого была опубликована в 1768 году.
- Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели из блюдца.
- Палочку для мороженого изобрёл в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома, в котором также была палочка для перемешивания. На следующий день он обнаружил, что стаканчик с палочкой замерз. Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.
- Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для определения вкуса, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.
- В одном венесуэльском кафе предлагается самое большое количество сортов мороженого – 709! В том числе мороженое с тунцом, с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками, кальмарами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже с перцем чили.
- В Индии мороженое часто готовят с такими специями, как кардамон и шафран.
- Один предприимчивый торговец в Чили решил усовершенствовать рецепт мороженого – он добавлял в шоколадные рожки кокаиновую пасту. Свое мороженое он характеризовал как мороженое, поднимающее настроение. Развеселившиеся после его продукции полицейские и заподозрили неладное.