В нашей жизни много праздников, к каждому из них мы тщательно готовимся, и, разумеется, финальным аккордом любого праздника становится торт. Сегодня можно купить или заказать торты разной формы, размера и содержания.
Единого мнения о том, где и когда появился торт, нет. Одни считают, что родиной торта является Италия, другие – что торт мог родиться только на Востоке. Ведь еще в древние времена восточные кулинары могли готовить десерты, добавляя в них молоко, мед, кунжут и пр. Да и форма у десертов была похожа на форму современных тортов. Неважно, кто первым приготовил этот кулинарный шедевр, однако настоящими законодателями в мире десерта являются французы. Именно оттуда, из маленьких кофеен торт отправился в путешествие по всему миру. Именно во Франции стали украшать торты, а также создали желе, крем, безе и прочие десерты. Сегодня торты готовят во всем мире, и каждый кондитер вносит в их приготовление традиции своей страны, добавляя свою изюминку. Создать торт – это целое искусство. Чтобы испечь качественный, вкусный и полезный торт, необходимо знать, какие ингредиенты использовать, каким требованиям должны соответствовать эти ингредиенты, какие требования устанавливаются к уже готовому продукту и т. д. Ответы на эти и другие вопросы можно получить в СТБ 961-2005 «Торты и пирожные. Общие технические условия».
В феврале 2022 года на территории Республики Беларусь вышла обновленная редакция стандарта с внесенными в текст изменениями и поправками, делающими документ актуальным на сегодня. Стандарт распространяется на торты и пирожные, в том числе замороженные, изготавливаемые механизированным и ручным способом. Он включает классификацию тортов и пирожных, их характеристики. Устанавливает общие технические требования к сырью, пищевым добавкам и ароматизаторам; упаковке и маркировке; транспортированию и хранению. А также определяет правила приемки, методы контроля готовой продукции.